Опубликовано: 14 января 2020, 14:48 | Служба новостей ЯмалPRO


Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура заявила о фактах грубого нарушения экологического законодательства и законодательства о промышленной безопасности в ООО «Роснефть-Пурнефтегаз», осуществляющем добычу нефти и газа на ямальских месторождениях.

В ходе проверки выяснилось, что нефтяная компания, которой руководит государственный олигарх Игорь Сечин, в результате разгерметизации эксплуатируемых трубопроводов, а также проведения ремонтных работ, нанесла вред почве и лесному фонду Ямала.

По мнению надзорного ведомства, «вред от разливов представляет собой негативное изменение окружающей среды в результате ее загрязнения нефтепродуктами, которое влечет за собой деградацию естественных экологических систем и истощение природных ресурсов, процесс восстановления которых занимает достаточно длительный период времени».

В связи с этим, природоохранный прокурор направил в суд 51 исковое заявление к ООО «РН-Пурнефтегаз» о взыскании средств в счет возмещения ущерба, причиненного лесному фонду, а также возложении на компанию Сечина обязанности провести рекультивацию нарушенных лесных участков. Требования прокурора удовлетворены судом в полном объёме.

После вступления решений суда в законную силу ООО «РН-Пурнефтегаз» в добровольном порядке внесло в бюджет 64 млн 552 тыс. рублей. Кроме того, нефтяники проведут рекультивацию нарушенных земельных участков.

Посмотреть на сайте источнике