Опубликовано: 13 января 2020, 13:02 | Служба новостей ЯмалPRO

Основной владелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон и глава компании «Газпром» Алексей Миллер попали сразу в несколько рейтингов российских богачей, подготовленных «Коммерсантом».

Журналисты издания подвели итоги 2019 года и составили традиционные рейтинги медиаприсутствия и медиавлияния российской деловой элиты. Всего — 20 таблиц. В их числе – самые упоминаемые в российских и зарубежных СМИ богачи, самые говорящие и самые популярные в соцсетях и т.п.

Леонид Михельсон оказался на четвертом месте в десятке самых «брендированных» богачей – то есть тех, кто чаще всего упоминался в СМИ со словами «миллиардер», «олигарх», «богатейший» и т.д. В рейтинге «самых денежных» Михельсон угодил на пятое место – он 2000 раз упоминался в СМИ рядом с обозначением денег.

Любопытно, что глава НОВАТЭКа занял первое место в десятке самых восхваляемых российских богачей, о ком число позитивных публикаций в прошлом году значительно превысило число негативных. «В этом году бизнесмен успешно сформировал пул инвесторов для своего проекта «Арктик СПГ-2», продав доли французским, китайским и японским компаниям», — отметил «Коммерсант». Что это — хорошая работая PR-команды Михельсона или реальное отражение эффективности его работы, издание не уточнило.

Более популярным по итогам прошлого года стал другой связанный с Ямалом олигарх — глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он занял почетное второе место в рейтингах самых упоминаемых богачей в СМИ и в интернете. «Глава «Газпрома» Алексей Миллер не сходил с телеэкранов из-за многочисленных арбитражей «Газпрома», трудного обсуждения контракта с Украиной, успехов и провалов в трубостроительной политике», — пишет издание. В десятке по упоминаемости в зарубежных СМИ Миллер занял 6 место, тогда как Михельсон – 8-е.

Главный успех главы «Газпрома» — это первое место в рейтинге самых приближенных к власти. По итогам прошлого года в СМИ зафиксировано почти 2000 упоминаний Миллера в одном предложении с Владимиром Путиным. Позиции Леонида Михельсона в этой рейтинге скромнее – только 9-е место (530 упоминаний).

«Героем 2019 года стал Герман Греф, — пишет «Коммерсант». — Глава Сбербанка традиционно хорошо представлен в медиа, однако в отчетный период он возглавил все четыре рейтинга упоминаемости (общей; в прессе; в интернете; на ТВ и радио). Всего он вошел в 12 из 20 таблиц».

А вот антигероем рейтингов оказался бывший министр по делам Открытого правительства и фигурант российского списка Forbes Михаил Абызов. В прошлом году он был задержан подозрению в создании преступного сообщества и мошенническом хищении около 4 млрд руб. «Скандальная слава подняла его в топы медийных персон», — подытоживает издание.

Посмотреть на сайте источнике