Опубликовано: 27 ноября 2019, 12:13 | Служба новостей ЯмалPRO


Глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил правительство освободить от таможенных пошлин и НДС иностранные товары, которые необходимы для освоения месторождений во внутренних водах и территориальном море.  Об этом говорится в письме Сечина первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.  

Глава «Роснефти» настаивает, что для участков в территориальном море следует ввести специальную таможенную процедуру (СТП), которая уже действует для шельфовых участков. Однако, по словам Сечина, из-за позиции Минпромторга решение «фактически заблокировано», хотя этот вопрос обсуждается с 2014 года.

В письме Игорь Сечин привел позицию ведомства, согласно которой обнуление пошлин должно увязываться с задачами импортозамещения. Минпромторг настаивает, что список беспошлинных товаров должен быть ограничен, а решение о выдаче льгот в каждом случае следует принимать «после проверки отсутствия отечественных аналогов». Кроме того, ведомство настаивает на ограничении срока действия льготы четырьмя-пятью годами, чего, по мнению Сечина, недостаточно.

Глава «Роснефти» указал в письме на невозможность формирования перечня необходимого оборудования до начала реализации проекта. По словам Игоря Сечина, проверка на наличие российских аналогов оборудования «предполагает трудоемкую экспертизу каждой позиции экспертами», что может привести к срывам сроков проектов, чрезвычайным ситуациям и экологическим происшествиям.

Добавим, что в пределах внутренних морских вод у «Роснефти» есть только Хатангский участок, занимающий большую часть Хатангского халива. По мнению экспертов, любое снижение налогов и пошлин будет играть на рост рентабельности проектов «Роснефти».

Как ранее сообщал «ЯмалPRO», в конце августа Игорь Сечин написал письмо президенту Владимиру Путину, в котором обвинил Минфин в отказе на предоставление льгот. После этого правительство страны одобрило льготы для арктических нефтегазовых проектов, в первую очередь для мегапроекта «Роснефти» «Восток Ойл».

Посмотреть на сайте источнике