С 1 декабря на все автомобили в России в обязательном порядке должны быть установлены зимние шины. Это требование зафиксировано в техническом регламенте Таможенного союза. Однако санкции за его нарушение в российском законодательстве пока не прописаны, что дает автомобилистам определенное пространство для маневра.

С этого же дня начнет действовать закон, обязывающий абонентов при покупке сим-карт проходить обязательную аутентификацию с помощью криптографии, утвержденной ФСБ. Мобильных операторов обяжут установить специальное оборудование для криптографии. Эту меру власти объясняют необходимостью защиты российских абонентов от вредоносного вмешательства извне.

С декабря меняются правила установления тарифов на электроэнергию. Устанавливаются предельные максимальные и минимальные уровни тарифов для розничных потребителей. Новые тарифы начнут действовать только с января 2020 года, однако в платежках за декабрь уже появятся новые суммы.

С 3 декабря россиянам, не перечислившим налоговые платежи за прошедший год, будут начисляться пени. Это касается платежей за любые виды недвижимости и транспортные средства.

В перечень лекарственных средств с ограниченным оборотом попадают три препарата — тропикамид, прегабалин и тапентадол. Они входят в число продающихся строго по рецепту врача. За нарушение правил их продажи по действовавшему до сих пор закону фармацевтам грозил штраф. Теперь за это будет предусмотрена уголовная ответственность.

С 1 декабря вносятся существенные изменения в систему маркировки товаров. Перечень товаров, подлежащих маркировке, будет значительно расширен. В него войдут: духи, фотоаппараты, одежда из кожи, шины, постельное, столовое и нижнее белье, фотоаппараты, одежда, обувь. На всю эту продукцию будут наносить специальный код, который позволит покупателю идентифицировать товар.

Посмотреть на сайте источнике