Пациенты и посетители Республиканской клинической больницы имени Семашко были удивлены, обнаружив, что привычный белый бюст возле административного корпуса больницы обзавелся табличкой. На ней указывалось, что бюст изображает вовсе не советского партийного деятеля и организатора системы здравоохранения в СССР, именем которого названа республиканская больница, а известного русского писателя Антона Павловича Чехова. Об анекдотичной ситуации пишет «МК» в Бурятии».

– В 2019 году Республиканская клиническая больница имени Николая Александровича Семашко, первого советского наркома здравоохранения, академика отмечает свое 95-летие, и администрация решила снабдить оба бюста, размещенные на территории больницы, табличками, как и положено.

В учреждении здравоохранения отмечают, что, сверившись с архивными данными, выяснили, что один бюст у здания администрации действительно изображает русского писателя Антона Павловича Чехова, а второй, который находится чуть дальше, под кустом, – известного русского эмбриолога, бактериолога и иммунолога Илью Мечникова. Бюста Семашко нет.

– Вот тогда-то действительно выяснилось, что многие считали, что у администрации больницы стоит бюст Семашко. Кто-то свидетельствует, что на этом месте в 1956 году, когда больнице и присвоили имя Семашко, здесь действительно был бюст первого наркома здравоохранения. Сейчас мы выясняем, как появилась идея поставить памятник Антону Чехову, – рассказали в Республиканской клинической больнице им. Семашко.

 Ситуация напоминает один старый анекдот:

– Кому этот памятник?

– Чехову

– А, это тот, который «Муму» написал?

– Нет, «Муму» Тургенев написал.

– Странно, «Муму» написал Тургенев, а памятник – Чехову.

Посмотреть на сайте источнике