БИРОБИДЖАН, 29 ноября, «Город на Бире» — То, что Оксана Богомолова вот уже более пятнадцати лет занимается торговлей строительными материалами, – не случайно. Её дед и отец Алексей Иванович и Виктор Алексеевич Чунихины – потомственные строители. В советские времена оба работали в ПМК-1040 треста «Биробиджанцелинстрой». Дед возглавлял отдел главного механика, его сын дослужился до должности главного инженера колонны. По этой линии пошёл и младший сын и внук потомственных строителей. Алексей Викторович получил специальность инженера промышленно-гражданского строительства. Правда, в ПМК ему поработать не пришлось: она распалась в начале 90-х. Но строительство и сегодня остаётся одной из сфер деятельности предпринимателя Виктора Чунихина и его сына.

Дочь Оксана после школы вроде бы выбрала другую стезю: поступила в педагогический институт. Однако почти сразу после окончания учёбы вышла замуж, а потом родила дочку. Так что в школе не проработала ни дня. В 2003 году отец взял в аренду помещение в центре села Ленинского. В нём он решил открыть магазин строительных материалов, а управлять им поручил дочери. Надо сказать, Оксана не очень испугалась ответственности. Диплом у неё всё-таки математика, считать она умеет. А премудрости предпринимательской деятельности постигала под руководством отца.

Сегодня Оксана Викторовна – самостоятельный и достаточно опытный предприниматель. Это признано и коллегами: Богомолова является общественным помощником уполномоченного по правам предпринимателей ЕАО по Ленинскому району, депутат районного собрания. Но главное, конечно, – это дело, которым она занимается.

Магазин строительных материалов «Мастер» открылся в благоприятный период. В начале двухтысячных годов доходы людей стали расти, многие, наконец, смогли взяться не только за ремонт своих домов и квартир, но и за строительство нового современного жилья. Значительно расширился и ассортимент строительных материалов. Оксана Богомолова старалась поспевать за растущими запросами односельчан. Впрочем, не только их. Магазин «Мастер» постепенно приобрёл популярность у жителей сёл всего района.

Вообще-то деревенские жители в массе своей – люди небогатые. Но жить в приличной квартире и им хочется. И без ремонта, хотя бы косметического не обойтись. Те, кто считает каждый рубль, знают: к Оксане Викторовне можно обратиться за помощью. Она даст краску, обои или что другое для проведения ремонта в долг, безо всяких процентов.

– Село у нас хоть и большое, но я знаю практически всех, – объясняет она свою безотказность. Люди ценят это, и стараются не подвести.

Наводнение этого лета затронуло многие сёла района. Дома в Ленинском тоже пострадали от  паводка. Спрос на стройматериалы увеличился. Оксана Викторовна не пользуется этим, чтобы взвинтить цены. Они у неё не только не выше, но порой и ниже, чем в Биробиджане.

– Я родилась в этом селе, выросла, живу здесь и очень люблю его, – признаётся предпринимательница. – Хочу, чтоб оно было красивым, благоустроенным. И буду делать всё возможное, чтобы оно было таким для моих односельчан и привлекательным для тех, кто приедет сюда на постоянное жительство.

Адрес магазина «Мастер»
с. Ленинское, ул. Ленина, 26


Материалы опубликованы по заказу НКО Фонд «Инвестиционное агентство Еврейской автономной области»

Посмотреть на сайте источнике