Опубликовано: 27 ноября 2019, 17:46 | Служба новостей ЯмалPRO


АО «Аэропорт Салехарда» в апелляционном порядке добивается отмены компенсационной выплаты авиакомпании «Ямал». Как стало известно изданию «Правда УрФО» из материалов арбитражного суда ЯНАО, перевозчику присуждена компенсация в размере 1,2 млн рублей за нарушение воздушной гаванью правил безопасности полётов.  

Авиаинцидент произошел в ямальской столице в декабре 2018 года. Во время взлета самолёта белая куропатка попала в левую опору шасси. Из-за срабатывания аварийных датчиков судно трижды заходило на посадку.

Свои издержки на ремонт и поиск запасного самолёта для перевозки пассажиров АТК «Ямал» оценила более чем в 2 млн рублей, но суд сократил размер ущерба до 1,2 млн, так как часть запчастей не была задействована при устранении последствий ЧП. Кроме того, компании не стали возмещать арендные платежи лизингодателю за время простоя самолёта на ремонте, так как суд посчитал, что эти расходы перевозчик понес бы в любом случае.

Напомним, ранее представители Уральской транспортной прокуратуры заявили, что в ходе проверки ЧП не выявили нарушения законодательства, так как орнитологическое оборудование в «Аэропорту Салехарда» есть и эксплуатируется в соответствии со всеми нормами и требованиями.

Посмотреть на сайте источнике