Опубликовано: 10 октября 2019, 17:55 | Служба новостей ЯмалPRO


Действующий глава администрации Салехарда Иван Кононенко засобирался в отставку. Накануне стало уже окончательно понятно, что на очередной срок он выдвигаться не будет. Никакой официальной информации на сей счёт нет, но скорее всего, это не прихоть самого Кононенко, занимающего пост градоначальника с 2012 года, а решение, созревшее в правительстве Ямала. По некоторым данным, чиновнику предлагалось возглавить другой муниципалитет округа, но он отказался.

Леонид Кононенко

Кононенко дорабатывает в городской администрации последние дни, на следующей неделе будет объявлено имя нового градоначальника. Самое время вспомнить, как, пожалуй, самый одиозный глава ямальского муниципалитета попал в окружную столицу и чем запомнился салехардцам.  И без путешествия в начало нулевых годов нам не обойтись. Не будет большим преувеличением сказать, что своим появлением на политическом небосклоне Ямала Иван обязан папе — Леониду Кононенко, который жил и трудился в Пуровском районе до 2004 года, но и сейчас не теряет связи с Ямалом, возглавляя окружной оздоровительный лагерь «Эллада» в Краснодарском крае.

Карьера Ивана Кононенко также сформировалась в Пуровском районе. Буквально за 6 лет он прошёл путь от водителя автомобиля до муниципального служащего. Уже в 2002 году, когда в 26-лет Кононенко занял пост заместителя главы администрации по социальным вопросам в райцентре Тарко-Сале, его стали почтительно называть Иваном Леонидовичем. Продвижение по карьерной лестнице молодой чиновник продолжил в посёлке Ханымей – папа любезно освободил ему кресло поселкового начальника. Для многих ханымейцев, хорошо знакомых со школьником Ваней Кононенко, его столь головокружительный взлёт оказался полной неожиданностью. Ведь в школьные годы он, мягко говоря, «звёзд с неба не хватал», а уж о том, как Кононенко стал дипломированным «юристом-менеджером» история и вовсе умалчивает…

Чуть позже папа фактически уступил сыну и должность главы в административном центре Пуровского района – Тарко-Сале, уехав греть косточки на берег Чёрного моря. Тогда же, в середине нулевых, состоялись знаковые знакомства Ивана Кононенко с Дмитрием Кобылкиным и Владимиром Владимировым, предопределившие его дальнейшую судьбу.

Пообтесавшись на Пуровской земле, в 2012 году Кононенко, вслед за Дмитрием Кобылкиным, перебрался в Салехард, где губернатор обеспечил ему беспроблемное избрание на должность главы городской администрации. Сказать, что столичная элита была шокирована этим выбором – ничего не сказать, но в обществе, привыкшем жить по принципу «жираф большой – ему видней» — возражений не было!

Иван Кононенко

Кононенко сразу начал наводить в Салехарде свои «порядки», используя доступный ему словарный запас и характерную распальцовку. Это был разительный контраст с его интеллигентным предшественником Юрием Линком, который не опускался до подобного уровня общения с коллегами и подчинёнными. Но, как говорится «новая метла по-своему метёт», и в кадровых вопросах Кононенко не церемонился. Совсем скоро специалисты старой «гвардии», начали замещаться новыми людьми. В основном это были чиновники, приехавшие с Кононенко из Тарко-Сале: Пётр Макогон, Евгений Семихин, Александр Воробьёв, Александр Зорин, и целая обойма варягов помельче.

Александр Зорин

При этом оказалось совершенно понятно, что многие сотрудники, занявшие просторные кабинеты в «горе гоблинов» (так в народе называют здание администрации Салехарда), не имеют достаточного опыта для работы на руководящих постах. Особенно это было заметно по стилю управления Александра Зорина, который в Салехарде резко «пошёл в гору», буквально за считанные годы превратившись из неприметного советника главы администрации в управляющего делами. На его непрофессионализм и некомпетентность редакция «ЯмалPRO» обращала внимание в нескольких материалах. Хамское отношение, оскорбления подчинённых стоили Зорину вороха судебных исков. Речь в публикациях также шла о применении незаконных дисциплинарных взысканий и увольнениях неугодных сотрудников с той лишь целью, чтобы в дальнейшем «протащить» на освободившиеся места своих людей.

В этом году редакция «ЯмалPRO», в одном из своих материалов рассказавшая об особых взаимоотношениях чиновников администрации города Салехарда и предпринимателя Максима Богомолова, оказалась ответчиком в суде. В юридической службе почему-то посчитали, что у них появился шанс прищучить независимое СМИ за распространение сведений, якобы подрывающих авторитет и деловую репутацию Ивана Кононенко. Однако, ничего путного у чиновников из этого не получилось – суд они проиграли.

И вот восьмилетняя салехардская эпопея «эффективного менеджера» заканчивается. В городе он, судя по всему, оставаться не собирается. Потому что, как и любого варяга, кроме мэрского кресла и возможности поуправлять людьми, Кононенко с окружной столицей ничего не связывает. Но так или иначе, он не пропадёт. После хорошей практики на должности главы административного центра одного из самых богатых субъектов Российской Федерации перед Кононенко открыты разные пути. Например, он может стать завохзом в Министерстве природных ресурсов и экологии, которым в настоящее время руководит его покровитель Дмитрий Кобылкин. Ещё он может отправиться в Ставропольский край, который в настоящее время возглавляет его давний знакомец Владимир Владимиров. Уж должность куратора жилищно-коммунального хозяйства края «крепкий хозяйственник» скорее всего потянет!

Ну а пока Кононенко распродает свою былую гордость — ретро-автомобили. Две машины выставлены на продажу на сайте «Авито». По легенде, одна из них — С3A снималась в известной советской кинокомедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» из-за чего получила название «Моргуновка». За неё продавец просит 1,5 миллиона рублей. Ещё одна машина – «Запорожец» 1966 года выпуска. Цена такая же, хотя можно было бы запросить и больше, ведь именно на этом автомобиле глава администрации Салехарда катал губернатора Кобылкина во время парада ретро-автомобилей в честь 422-й годовщины города (фото на главной странице).

Станислав Гурбин

Посмотреть на сайте источнике