Опубликовано: 10 октября 2019, 12:00 | Служба новостей ЯмалPRO


Регионы тюменской «матрешки» завершают ликвидацию АО «Корпорация развития». Такое заявление сделал полпред президента в УрФО Николай Цуканов 9 октября в ходе встречи с журналистами в Екатеринбурге.

«Проводится последовательная работа [по ликвидации структуры]: кто-то увольняется, кого-то будут привлекать к ответственности, кто-то уже привлекся к ответственности. Регионы, которые учреждали эту корпорацию, завершают процесс ликвидации», — цитирует Цуканова «Интерфакс».

Он также отметил, что полпредство привлекло в проверке корпорации правоохранительные органы, и сейчас уже не вмешивается в процесс.

По словам Николая Цуканова, сама идея корпорации «хорошая и правильная», но пострадало ее исполнение. Вернуться к этой идее в прежнем виде уже не получится. «Жители теперь не доверяют всему тому, что там происходило. Большое количество средств куда-то бесследно исчезло», — добавил Цуканов.

Как ранее сообщал «ЯмалPRO», основными акционерами «Корпорации развития» являются Тюменская область, ЯНАО и Югра. Уставной капитал компании в объеме свыше 31 млрд руб. сформирован на основе траншей из бюджетов регионов. Корпорация часто подвергалась критике из-за неэффективного расходования средств. В 2016 году уголовное дело возбуждалось в отношении прежнего руководителя Сергея Маслова. Недавно стало известно, что Федеральная налоговая служба заблокировала 10 банковских счетов «Корпорации развития».

Полпред Николай Цуканов уже критиковал корпорацию. Осенью прошлого года он заявил, что компанию ждет масштабный аудит, и не исключил, что по его результатам могут появиться новые уголовные дела

Посмотреть на сайте источнике