Опубликовано: 11 октября 2019, 16:29 | Служба новостей ЯмалPRO


Прокуратура Салехарда проверила исполнение законодательства о социальной защите инвалидов в Окружном молодежном центре. В результате выяснилось, что при входе в здание ОМЦ отсутствует пандус, не обеспечено дублирование необходимой для инвалидов зрительной информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля, а на пути движения к эвакуационным выходам имеются препятствия (пороги).

Между тем, федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» обязывает органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм собственности создавать инвалидам условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры. По данным прокуратуры, на территории города проживает 1 716 инвалидов, из них 56 – инвалиды по зрению, 43 — инвалиды-колясочники.

В надзорном органе посчитали, что бездействие ГБУ ЯНАО «Окружной молодёжный центр» ущемляет гарантированные государством права инвалидов на беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры и равные с другими гражданами возможности участия в жизни общества.

В связи с этим прокурор города обратился в суд с требованием обязать учреждение устранить выявленные нарушения, которое было удовлетворено в полном объёме. В прокуратуре обещают проконтролировать выполнение судебного решения.

Посмотреть на сайте источнике