Опубликовано: 11 октября 2019, 18:13 | Служба новостей ЯмалPRO

На полное обследование детского сада «Мамонтенок» в Салехарде потребуется ещё полтора-два месяца. Об том сегодня, 11 октября, сообщил журналистам генеральный директор ООО «ВИС Девелопмент» Сергей Парсаданян.  По его словам, предварительные итоги свидетельствуют о том, что «идет перенасыщение грунта водой и его растепление. Предпринят ряд шагов для нивелирования возможных последствий».

«Уже сейчас можно сказать, что нужно усилить дренаж. Мы будем серьезными средствами отсекаться от ближайших дорог. Существующий дренаж не справляется, его надо радикально менять. Эта работа несложная, но её необходимо сделать в ближайшее время. Работают проектировщики, нужно подождать, пока они сделают выводы. В любом случае объект не аварийный, несущие конструкции не повреждены. Учитывая особенности объекта — это не какое-нибудь складское помещение — к нему особое отношение, особый контроль», — заявил представитель застройщика.

По словам первого заместителя главы администрации города Олега Куруча, эксплуатация здания станет возможной только после получения заключения экспертной организации, которая ответит, почему скапливается вода, и предложит пути решения водоотвода. Он отметил, что эта ситуация возникла в результате внешних факторов, причина которых сейчас устанавливается.

Напомним, обследование детского сада в сентябре показало, что фундамент здания стоит стабильно, тем не менее, специалисты зафиксировали движение по деформационному шву в одном из корпусов в блоке «Б». Поскольку правила запрещают эксплуатацию детского дошкольного учреждения частично, пришлось закрывать «Мамонтёнок» полностью. Дети и сотрудники детского сада переведены в другие учреждения города. О возникших в связи с этим проблемах редакция «ЯмалPRO» писала в материале «Салехардский детсад в трещинах обнажил проблемы дошкольного образования – низкие зарплаты и переполненные группы».

Посмотреть на сайте источнике