28.10.2019

В Ингушетии Всемирный день дзюдо отметили проведением экологической акции

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, известные дзюдоисты, студенты, школьники и волонтеры высадили сегодня в Магасе, вокруг одной из самых крупных школ региона, порядка 150 саженцев многолетних деревьев. Таким образом республика присоединилась к масштабной экологической акции «Посади дерево», приуроченной к Всемирному дню дзюдо.

«Международная федерация дзюдо поступила очень мудро и благородно, посвятив этот день спасению планеты. В Ингушетии, как и во всей нашей стране, дзюдо входит в число самых популярных видов спорта. Философия этого единоборства воспитывает у увлеченных им людей самые лучшие человеческие качества. Данная акция – ещё одно тому подтверждение. Спасибо всем, кто откликнулся сегодня на призыв озеленить столицу нашей любимой Ингушетии», – сказал Махмуд-Али Калиматов, обращаясь к собравшимся у столичного Центра образования.

Первую рябину, с которой и началась закладка новой придорожной аллеи, Махмуд-Али Калиматов посадил вместе с юной Хафизой Зурабовой, пока единственной представительницей в дзюдо от Ингушетии. Помимо рябин, в рамках акции состоялась посадка остролистного клена. Выбор пород обусловлен продолжительностью их жизни, 150-200 лет, неприхотливостью, а также высокими медоносными показателями этих растений.

В завершение мероприятия Глава республики призвал всех жителей проявлять любовь к природе и экологическую сознательность не только раз в году, но ежедневно. «Я думаю, нам всем надо привыкнуть каждый сезон, когда кустарники и деревья будут лучше приниматься, сажать хотя бы по саженцу на своем участке. Только так, наряду со стремлением к чистоте и грамотному воспитанию детей, руководствуясь принципами бережного отношения к окружающей среде, мы добьемся сохранности нашего края, и от этого же зависит то, каким мы передадим наш дом будущим поколениям», – добавил он.

Всемирный день дзюдо был учрежден в 2011 году по инициативе Международной федерации дзюдо. Праздник приурочен ко дню рождения основателя вида спорта – Кодокана Дзигоро Кано. Ежегодно его посвящают одному из качеств, которыми должны обладать дзюдоисты: в 2017 году был посвящен мужеству, в 2018-ом – дружбе. Однако в 2019-м организаторы решили уделить внимание проблеме глобального изменения климата и привлечению людей к участию в усилиях по спасению планеты.

Пресс-служба Главы РИ

Посмотреть на сайте источнике