БИРОБИДЖАН, 11 октября, «Город на Бире» — Кванториумы — это кузница будущих инженерных кадров. Площадки оснащены самым современным и высокотехнологичным оборудованием и программными продуктами. Таких площадок в России открыто уже около 90 в 62 регионах страны. Сейчас готовится открытие Детских технопарков в остальных регионах, в том числе и в ЕАО.

Сегодня здание на Швейном переулке, где будет размещаться кванториум, посетили губернатор автономии Александр Левинталь и заместитель председателя правительства области по социальной политике Александра Филиппова. Экскурсию по будущему технопарку для гостей провели директор кванториума Павел Брейчер и владелец здания Владимир Явиц.

Павел Вячеславович подробно рассказал гостям о том, как будут располагаться помещения в детском технопарке, какие квантумы откроются в Биробиджане, как сюда намерены привлекать детей. Разумеется, не обошлось без разговора о проблемах — запуск такого проекта требует многих усилий и вложений. Благо, владелец здания Владимр Явиц зачастую идет навстречу и часть затрат по зданию и территории берет на себя.

На оснащение Детского технопарка «Кванториум» федеральный центр выделил около 73 миллионов рублей. Доля регионального бюджета всего 1 процент, то есть больше 700 тысяч рублей. Но содержать кванториум будут уже местные власти, а это обойдется бюджету 30 миллионов рублей в год.

В биробиджанском технопарке будут открыты квантумы VR/AR (виртуальная и дополненная реальность), Энерджи (внедрение экологичных возобновляемых источников энергии), Гео (изучение геопространственных технологий), IT (программирование и защита информации), Робокванториум (мехатроника и прикладное программирование).

Посмотреть на сайте источнике