Скандал, поднятый вокруг ареста и осуждения 16 сентября Тверским судом города Москвы на 3,5 года московского актера Павла Устинова, прокатился по тусовке творческой интеллигенции, которая в момент стала серьезной и задала, если обобщить, крайне важный вопрос: насколько объективно и независимо правосудие в нашей стране?

Как сегодня выяснил корреспондент «ЮграPRO», югорскую общественность не слишком взволновал арест московского актера, как и страсти, которые вокруг этого разгорелись. Тем не менее, предмет для обсуждения есть, потому как силовики и суды имеются повсеместно, а как, почему и зачем они действуют, не взирая на рамки закона, — вопрос не праздный: это только кажется, что подобный кошмар может коснуться кого угодно, только не меня.

Для тех, кто не в теме, вкратце изложим канву событий, связанных с Павлом Устиновым.  Напомним, 23-летний актер 16 сентября был приговорен Тверским судом Москвы к 3,5 года колонии общего режима за вывих плеча бойцу ОМОНа (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти — ч. 2 ст. 318 УК РФ). Приговор вынесен на основании показаний потерпевшего — сержанта Александра Лягина — и свидетелей обвинения, а также записей уличных видеокамер, которые зафиксировали момент задержания Павла Устинова сотрудниками ОМОНа 3 августа на Пушкинской площади в Москве. Видеозаписи очевидцев, которые защита пыталась приобщить к материалам дела, суд оставил без рассмотрения.

После вынесения приговора Павлу Устинову, в Москве, Санкт-Петербурге, Омске и других городах России начались масштабные пикеты в поддержку осужденных после московских протестов летом 2019 года.

Павел Устинов — актер начинающий, снялся в четырех телесериалах в эпизодических ролях. Он родился 26 декабря 1995 года в Красноярском крае, позже с семьей переехал в Москву. В 2009 году окончил хореографическое отделение Детской школы искусств, в 2017 году — Высшую школу сценических искусств Константина Райкина. Проходил службу в Росгвардии.

Снимался в эпизодах в телесериалах «Морозова» (2017), «Трейдер» (2019), сыграл конвойного в фильме Егора Абраменко «Спутник» (2019). На своей странице в соцсетях Павел Устинов в качестве последнего места работы указывает компанию Citylife Moscow.

В соцсетях активно комментируют события, связанные с Павлом Устиновым.

Не будем вдаваться в подробности этого дела — вся информация есть  в открытом доступе, скажем только, что судьбой Устинова заинтересовались не только актеры, но также журналисты, писатели, юристы, Прокуратура по ходатайству адвоката Анатолия Кучерены направила в Мосгорсуд заявление об изменении меры пресечения актеру Павлу Устинову: суд рассмотрит заявление прокуратуры в пятницу, 20 сентября — актера просят освободить под подписку о невыезде.

Сегодня корреспондент «ЮграPRO» разговаривал с представителями югорского актерского сообщества.

Заведующая труппой Няганьского театра юного зрителя Татьяна Разносуха:

— Я ничего не слышала, у меня не было возможности ознакомиться с этим в интернете. А вы с какой целью спрашиваете? В мире много разной несправедливости. Я не знаю, кто из актеров нашей труппы поддержал или не поддержал, и этим заниматься не буду.

Павел Потапов, директор Ханты-Мансийского театра кукол: «Я в курсе ажиотажа по поводу ситуации с актёром Павлом Устиновым из Москвы. Но моя позиция скорее нейтральна. Мы, сотрудники провинциального кукольного театра, находимся далеко от столичной жизни и, естественно, что протекает она у нас по-другому. Наши актёры поглощены рабочим творческим процессом. Нас посетил с мастер-классом актёр из Санкт-Петербурга, он приехал всего на пять дней, и поэтому наши сотрудники сосредоточены на рабочем процессе. Лично я далёк от политики и считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Многие известные московские артисты знают Устинова и поэтому выступают с обращениями в поддержку. Мне, для того чтобы иметь какую-либо позицию, нужно знать картину в целом. Одного видеоматериала и публикаций в СМИ недостаточно, чтобы сформировать объективное мнение. Повторюсь, что так считаю лично я».

Переписка в соцсетях актерского сообщества Югры по этому поводу проходит довольно вяло, как будто актеры беседуют между собой шепотом ночью на темной кухне.

Мнение руководства Сургутского музыкально-драматического по этому острому вопросу выяснить не удалось: оно было страшно занято, секретарь в приемной сказала, перезвонит, звонит до сих пор. Возможно, при состоявшемся разговоре читатель узнал бы, что актеры возмущены судьбой коллеги по цеху из Москвы, возможно, не узнал бы. Но суть не в этом. Почему арест и осуждение актера вызвали такой общественный резонанс, отголоски которого дошли даже до Кремля? В этой связи вспоминается недавнее дело журналиста Ивана Голунова, которому полицейские при обыске подбросили наркотики. Дело стало раскручиваться в обратную сторону с огромной скоростью, причем за решеткой оказались уже полицейские, праздновавшие победу, оказавшуюся пирровой. Актеров и журналистов, казалось бы, объединяют две общественные организации: Союз театральных деятелей России и Союз журналистов России, которые, по большому счету, в описанных ситуациях просто амебоподобны.

Александр Калягин, председатель Союза театральных деятелей, в перерыве работы форума Союза, который проходит сейчас в Грозном, высказал почти по-девичьи свое изумление приговором Устинову: его защитой занялись другие люди, не имеющие к театралам отношения.

Если журналисты, попавшие в опалу, хоть каким-то образом через СМИ могут выразить свое отношение, как им кажется, творящемуся в отношении них беззаконию, то актеры лишены даже такой возможности. По размышлению, нет более не защищенной профессии, чем актерская, где люди зависят от служения в театре, его руководства, режиссера, распределения ролей и прочая. В профессии актера жесточайшая конкуренция! Никто из актеров не хочет скандалить в стенах «храма искусства», потому что можно просто вылететь из труппы с волчьим билетом с перспективой застрять в профессии по подметанию улиц. Подавляющее число театров, постановок фильмов зависит от бюджетных дотаций различного уровня (отдельная тема финансирование фильмов для телевидения), и какой руководитель захочет иметь в стаде худую овцу из политической оппозиции, которая портит все стадо, ведь это грозит уменьшением денежных поступлений!

Дело Устинова, актера, не имевшего отношения к политике, получило политический окрас. Можно по-разному к этому отнестись, но нельзя не заметить, что профессию чрезмерно политизировали. Вспомним хотя бы Бориса Ельцина, который к 1996 году растерял свой былой рейтинг и лихо отплясывал по пьяни в окружении звезд эстрады. И сейчас, продолжая традиции, «Единая Россия» на предвыборные сборища зовет для разогрева публики тех же артистов, которые не сходят с экранов ТВ, а бесплатно только птички поют. Актеры уже который сезон заседают в Госдуме, но никто из них, в прошлом принадлежа к актерскому сообществу, не высказал свое «фи» в отношении приговора Павлу Устинову.

Так стоит ли при таком раскладе пенять на лицедеев Югры, их, казалось бы, равнодушие к судьбе молодого московского коллеги? В Москве и без них разберутся, а здесь надо иметь стол и дом и, главное, не изменять основному принципу актерского мастерства: говорить словами автора пьесы, но со своей, только тебе присущей интонацией.

Посмотреть на сайте источнике