Суд в Краснодаре назначил дату рассмотрения иска Олега Дерипаски к ведущим мировым СМИ

Арбитражный суд Краснодарского края принял к производству иск от бизнесмена Олега Дерипаски к ведущим мировым СМИ — газетам The Nation, The Telegraph и The Times. Бизнесмен и его адвокаты полагают, что именно публикации в этих изданиях стали поводом для введения против него персональных санкций.

Заседание по делу назначено на 12 декабря, говорится в картотеке дел суда.

Как сообщал «Югополис», иск российского бизнесмена, уроженца Кубани Олега Дерипаски, к издателям Times Newspapers Limited, Telegraph Media Group Limited и The Nation Company LLC был зарегистрирован в картотеке суда 13 сентября.

Напомним, в апреле 2018 года США ввели санкции против Дерипаски и подконтрольных ему компаний. В январе 2019 года санкции с «Русала», En+ и «Евросибэнерго» были сняты, но это стоило Дерипаске контроля в предприятиях: в частности, его доля в холдинге En+ снизилась с 70% до 44,95%, в «Русале» он продолжил владеть напрямую лишь 0,01% акций, по которым не имеет права получать дивиденды.

Сам предприниматель остался в санкционном списке.

В середине марта Дерипаска подал иск в федеральный суд Вашингтона, добиваясь отмены персональных санкций в свой адрес. Бизнесмен считает, что незаконно и несправедливо попал в санкционный список США, став жертвой политической борьбы из-за предполагаемого вмешательства РФ в президентские выборы 2016 года в США.

Свои потери в связи с санкциями против него и принадлежащих ему компаний Дерипаска оценил в $7,5 млрд или в 81% своего состояния.

Дерипаска ранее уже судился с иностранными СМИ. В частности, в 2017 году он подал иск против американского информационного агентства Associated Press, обвинив его в клевете. Бизнесмен требовал опровержения распространенной агентством информации о якобы проводимой им преступной деятельности, связанной с его сотрудничеством с бывшим руководителем предвыборного штаба президента Дональда Трампа Полом Манафортом. Согласно публикации агентства, Манафорт тайно работал на Дерипаску около 10 лет и продвигал интересы Москвы в политической, экономической и других областях. Агентство отказалось публиковать опровержение

Посмотреть на сайте источнике