Сегодня в Администрации города состоялись публичные слушания по проекту Стратегии социально-экономического развития Костромы на период с 2020 по 2030 годы. Она определяет цели и задачи муниципального управления и развития города Костромы на долгосрочный период, согласованные с приоритетами, целями и задачами социально-экономического развития Российской Федерации и Костромской области.

Главной стратегической целью города Костромы определён рост качества жизни населения. Для достижения этой цели предусмотрено развитие человеческого, экономического и промышленного потенциала, системы управления городом.

Над созданием документа работали специалисты разных направлений. В состав рабочей группы вошли руководители отраслевых органов Администрации города, представители предприятий, общественных организаций, депутаты, научные работники костромских вузов. При разработке стратегии было организовано анкетирования костромичей. По результатам исследования мнения жителей определены основные ожидания горожан от результатов реализации стратегии.

Среди актуальных задач жители назвали создание комфортной городской среды, качественные социальные услуги, улучшение демографической ситуации, транспортной доступности и безопасности, благоустройство общественных пространств, доступное и комфортное жильё.

Благоприятный инвестиционный и предпринимательский климат, поддержка малого и среднего предпринимательства, развитая транспортной инфраструктуры – основные приоритеты для развития бизнеса и стимулирования деятельности инвесторов.

Для повышения туристического потока в город назывались такие важные факторы, как эстетичная городская среда, развитые туристская инфраструктура и рынок потребительских услуг, а также транспортная доступность любой точки города. Реализация Стратегии позволит увеличить приток туристов в Кострому – этот показатель ежегодно будет превышать 1 млн. человек.

Стратегия будет реализована в три этапа. Первый этап связан с началом реализации национальных, федеральных и региональных проектов. Костромская область принимает участие в 10 нацпроектах и реализует 46 региональных программ, в 20 из них участвует Кострома. 

Второй этап включает реализацию основных стратегических приоритетов развития города, третий предусматривает достижение высокого уровня устойчивости экономики города Костромы.

К 2030 году ожидается увеличение доли улично-дорожной сети города Костромы, соответствующей нормативным требованиям, на 43 процента. Уровень благоустроенности дворовых и общественных территорий увеличится на 69 процентов и 41 процент соответственно. За весь период реализации Стратегии объём инвестиций в основной капитал по городу Костроме составит более 127 млрд. рублей.

Проект Стратегии социально-экономического развития города Костромы размещён в открытом доступе, ознакомиться с документом могут все желающие. Он размещён в сетевом издании «Официальный вестник города Костромы».

Источник информации: пресс-служба Администрации города Костромы.

В” target=”_blank”>Посмотреть на сайте источнике