Опубликовано: 14 августа 2019, 9:06 | Служба новостей ЯмалPRO


АО «Салехардагро» 3 года незаконно пользовалось госимуществом стоимостью 1,1 млрд рублей. Прокуратура внесла по этому поводу представление Дмитрию Артюхову, а суд признал договор безвозмездного пользования незаконным.

Известно, что в период с 2011 по 2015 годы в райцентре Аксарка за счет бюджетных средств был возведен животноводческий комплекс стоимостью 1,1 млрд рублей. Чтобы исключить затраты на содержание объекта капитального строительства с акционерным обществом «Салехардагро» в июле 2015 года был заключен договор безвозмездного пользования объектом до осуществления госрегистрации права собственности.

Однако, несмотря на то, что в августе того же года регистрация права собственности на имущественный комплекс была произведена, окружные власти не расторгли договор безвозмездного пользования. Таким образом, коммерческая организация в нарушение антимонопольного законодательства на протяжении 3 лет бесплатно пользовалась недвижимым имуществом.

Чтобы устранить выявленные нарушения закона прокуратура ЯНАО внесла губернатору Дмитрию Артюхову соответствующее представление. В результате департамент имущественных отношений направил в окружной Арбитражный суд заявление «о признании недействительным договора безвозмездного срочного пользования и истребовании из незаконного владения АО «Салехардагро» государственного имущества стоимостью 1,1 млрд. рублей». За ненадлежащее исполнение служебных обязанностей 4 должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.

В марте текущего года суд удовлетворил требование департамента. Однако, в «Салехардагро» с этим решением не согласились и обжаловали его в апелляционной инстанции, заявив о пропуске срока исковой давности. По результатам рассмотрения, судебное решение было оставлено в силе, а жалоба АО «Салехардагро» — без удовлетворения.

Посмотреть на сайте источнике