Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» совершил аварийную посадку утром 15 августа в Подмосковье после вылета из аэропорта Жуковского.

На борту лайнера находились 234 человека, в том числе семь членов экипажа, он следовал из Москвы в Симферополь. По предварительным данным, при наборе высоты лайнер столкнулся со стаей птиц. Оба двигателя отключились, один из них загорелся.

В результате экипаж посадил судно на кукурузном поле около деревни Рыбаки, приблизительно в километре от взлетно-посадочной полосы аэропорта. Самолет приземлялся с убранным шасси.

По роликам на YouTube видно, что пассажиров эвакуировали из салона по надувным трапам. Пожара на борту А321 не было.

В аварии пострадали десять человек, в том числе трое детей. Все пострадавшие госпитализированы в Раменскую центральную больницу. По данным Минтранса, у двух пассажиров серьезные травмы: у одного пассажира перелом ключицы, у другого — компрессионный перелом позвоночника.

Остальных пассажиров на автобусах доставят в аэропорт Жуковский, сообщает «Медуза».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в своем инстаграме поблагодарил экипаж самолета и лично командира судна Дамира Юсупова за «фантастическое мастерство и выдержку» и спасение пассажиров.

Расследованием обстоятельств и причин авиационного происшествия займется сформированная специальная комиссия. В ее состав вошли представители Росавиации.

Инцидент с птицами — экстраординарный случай, а экипаж сработал «четко, по инструкции», сообщил агентству Интерфакс генеральный директор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов. «Такое бывает крайне редко, может раз в 50 лет. И птицы были такие крупные — чайки или вороны. Хорошо, что экипаж действовал правильно», — добавил он.

Посмотреть на сайте источнике