Опубликовано: 16 августа 2019, 10:49 | Служба новостей ЯмалPRO


Отвечая на вопросы жителей Нового Уренгоя, Дмитрий Артюхов коснулся темы социальной поддержки ямальцев. При этом губернатор отметил, что бесконечно расширять и увеличивать различные компенсационные и прочие выплаты просто невозможно – это вызывает много вопросов в других регионах. Против выступает и федеральный центр.

Всё началось с того, что один из жителей Нового Уренгоя задал вопрос по пособию, которое получают неработающие пенсионеры, живущие на Ямале: «У меня, например, в планах переезд на «большую землю», конкретно – на Урал. Возможно ли сохранить это пособие, чтобы получать его там тем пенсионерам, которые много здесь отработали – 20 лет и более? Потом, может быть, и увеличить это пособие?»

Артюхов отметил, что расширение географии не обсуждается: «Эту выплату получают неработающие пенсионеры – жители нашего округа. Изначально принималось это решение потому, что здесь жизнь дороже. И такая появилась мера поддержки. Мы не можем с вами делать из регионального бюджета альтернативу Пенсионному фонду Российской Федерации».

Затем губернатор посетовал, что «нас за меры соцподдержки очень ругают». Потому что начинаются перекосы, объяснил он, люди в других регионах спрашивают, почему на Ямале платят, а в Перми, например, или в Хабаровском крае не платят?

Кроме того, Артюхов отметил, что пенсионеров на Ямале много и если власть начнёт направлять деньги на их дополнительную поддержку, то о социально-экономическом развитии округа надо будет забыть. Он заявил, что мера социальной поддержки, о которой идёт речь, обходится окружному бюджету около трёх миллиардов рублей ежегодно. И сумма растёт, поскольку увеличивается количество пенсионеров. Так же губернатор напомнил, что в Тюмени эту компенсацию ямальские пенсионеры получают.

Посмотреть на сайте источнике