Опубликовано: 11 августа 2019, 21:04 | Служба новостей ЯмалPRO


Десятого августа в Москве на проспекте имени академика Андрея Сахарова состоялось согласованное мэрией Москвы публичное мероприятие – митинг «За честные выборы», он прошел под лозунгами «Отпускай!»  (участники протестной акции имели в виду политических заключенных) и «Допускай!» (смысл этого требования – допустить до участия в выборах в Московскую городскую Думу независимых кандидатов в депутаты, которым под надуманными предлогами, как считает оппозиция, было отказано в регистрации).

Любовь Соболь – одна из 16 независимых кандидатов, не допущенных на выборы в Мосгордуму. Она является юристом ФБК – некоммерческой общественной организации «Фонд борьбы с коррупцией», основанной оппозиционным политиком Алексеем Навальным.  Накануне 9 августа Соболь провела брифинг для СМИ и интернет-изданий, в том числе телеканала «Дождь», информационного агентства «РБК» и газеты «КоммерсантЪ».

Но прежде Соболь озвучила свои требования, которые, как она считает, простые, понятные, основанные на законе и поддерживаются если не большинством, то – значительным количеством жителей Москвы. А именно:

1) Допуск на выборы депутатов Мосгордумы независимых кандидатов, которые собрали нужное количество подписей и сдали их в избирком. Либо – отмена выборов в связи с неравным отношением к кандидатам и нарушении принципа честности выборов.

2) Прекращение уголовных дел о так называемых массовых беспорядках 27 июля и воспрепятствовании работе избиркомов. Потому что никаких массовых беспорядков, которые должны сопровождаться в соответствии с квалификацией по уголовному кодексу поджогами и уничтожением имущества, не было, о чём свидетельствуют многочисленные видеозаписи и свидетельства журналистов и юристов. Ну, и, конечно, никакого воспрепятствования работе горизбиркома со стороны нас, протестующих, не было, было требование к председателю комиссии (МГИКа) Валентину Горбунову – выйти и ответить на вопросы москвичей о недопуске их политических представителей на выборы.

Горбунов принимал свои решения о снятии независимых кандидатов, об отказе им в рассмотрении апелляционных жалоб и так далее. Поэтому и это дело я считаю политически мотивированным и требую его немедленного закрытия, а также — прекращения незаконных следственных действий в виде ночных обысков и допросов независимых кандидатов. Считаю, что эти обыски и допросы, продлеваемые административные аресты независимых кандидатов, уголовное дело о якобы отмывании Фондом борьбы с коррупцией миллиарда рублей (при этом «миллиарда рублей» нет даже в материалах дела), рейды судебных приставов и всё, что началось после двадцатого июля, после мирной акции протеста москвичей, является акцией политического устрашения, политических репрессий на независимых кандидатов, на их сторонников и на избирателей города Москвы. Я считаю, что эта атака государства на общество должна быть прекращена, а эти сфабрикованные, политически мотивированные уголовные дела должны быть закрыты.

3) Адекватное рассмотрение дел по 318 статье УК «о применении насилия в отношении представителей власти». Я таковых действий со стороны протестующих не видела, также как и материалов, свидетельствующих об этом. Если же это было, то власть должна представить доказательства, сделать это публично и провести адекватное расследование, если какая-то агрессия была со стороны протестующих. Я видела со стороны участников акция мирный протест, когда люди выходили на улицы своего города в выходной день, поднимали руки и скандировали лозунг: «Мы без оружия!»  Эти люди очевидным образом не собирались совершать каких-то противоправных действий, поджогов или штурма государственных зданий, эти люди отстаивали право иметь своего политического представителя в Мосгордуме, сделать так, чтобы их голос был услышан властями, чтобы они могли иметь своего кандидата в бюллетене на выборах 8 сентября. Я думаю, что самые законопослушные – это жители города Москвы, потому что даже переходы улиц совершались на зелёный свет светофора. Это люди, которые очевидным образом не являются опасными для общества преступниками и не должны сейчас быть преследуемыми государством. При этом должны быть расследованы многократные случаи необоснованного и незаконного применения насилия со стороны полицейских в отношении мирных людей.

Вот эти записи я видела в большом количестве. Думаю, что и те, кто присутствует здесь, и многие россияне знают о том, что происходило на улицах Москвы 27 июля и 3 августа, как необоснованно применялось насилие к мирным гражданам. И все, кто смотрел эти видео, были шокированы тем, как избивали дубинками мирных граждан, в том числе и журналистов.

Так фотокорреспонденту Евгению Фельдману выбили дубинкой из рук фотокамеру. Не представившись, не предъявив каких-либо требований, не проверив, есть ли у него аккредитация и редакционное задание, просто подошли и выбили из рук фотокамеру, при этом развив журналисту нос. В момент моего задержания на Трубной площади 27 июня также у журналиста из рук была выбита видеокамера людьми, которые не представились, не предъявил каких-либо удостоверяющих их личность и полномочия документов. Просто – выбили видеокамеру за то, что человек осуществлял свою журналистскую деятельность.

Этим действиям полиции и Росгвардии должна быть дана правовая оценка, а практика избиения мирных граждан должна быть прекращена. Все провокации на акциях протеста идут со стороны властей. Протестующие выходят мирно без оружия, отстаивая своё избирательное право иметь своего кандидата в городскую Думу.

4) Я требую отставки председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова и члена Московского горизбиркома Дмитрия Реута. Именно эти люди своими действиями, своими решениями об отказе в восстановлении на выборах независимых кандидатов дискредитируют и Московский городской избирком, и сами выборы в Москве, и саму выборную систему в целом.

5) Я требую изменения подхода к сбору подписей за кандидатов и регистрации кандидатов. Сейчас в некоторых избирательных округах Москвы проводится электронное голосование. Я выступаю против электронного голосования в Москве, поскольку считаю, что эта процедура не может быть проконтролирована самими избирателями и общественными наблюдателями, чтобы установить, действительно ли была соблюдена воля того или иного избирателя.

У нас не работает судебная система, в которой можно было бы обжаловать фальсификации при электронном голосовании, и невозможно проконтролировать честность подсчёта голосов. Но я выступаю за введение верификации избирателей на сайте государственных услуг — для проведения в будущем сбора подписей. Либо – в качестве альтернативы требую введение избирательного залога, что применялось в выборном законодательстве ранее. Эти меры позволят верифицировать волю избирателей и устранят все споры о достоверности экспертизы почерковедов МВД, других сомнительных экспертизах и о корректности ввода данных в процессе проверки достоверности подписей избирателей.

Всего этого можно будет избежать. И именно эти претензии – к результатам достоверности подписей избирателей – стали камнем преткновения между избирательными комиссиями и независимыми кандидатами на выборах в Мосгордуму. Система госуслуг находится под контролем правительства, соответственно, этой системе правительство доверяет. И для подсчета подписей избирателей за кандидатов в депутаты она может быть использована.  Вот и всё. С этими требованиями я выйду на митинг 10 августа на проспект Сахарова вместе со своими сторонниками, которые хотят видеть своих политических представителей в Мосгордуме.

— Вы накануне этого митинга, который должен состояться 10 августа, говорили о некоей прогулке. Дескать, митинг митингом, но должно быть продолжение. Будет ли прогулка, по какому маршруту? И второй вопрос – Сергей Фомин, который собирал подписи в вашу поддержку, высказал претензию вам и Навальному за то, что вы не предупредили его о том, что прогулки по городу могут обернуться уголовными делами (в отношении него, кстати, как раз-таки возбуждено уголовное дело, и он сам явился в ОВД). Что вы могли бы ответить ему?

— Я опубликовала письменное заявление, и это заявление было поддержано другими независимыми кандидатами, муниципальными депутатами и организаторами митинга, в котором я призывала прийти на митинг 10 августа в 14 часов и обеспечить со стороны властей москвичам соблюдение их право собираться мирно, без оружия и осуществлять прогулки по городу. То, что произошло 3 августа, это была мирная прогулка по Садовому кольцу.  Жители Москвы, москвичи, имеют право собираться мирно и без оружия и гулять, они не устраивают провокаций и массовых беспорядков, они имеют право также выражать, высказывать свои политические требования. Это их конституционное право и это моя политическая позиция.

Если москвичи, в числе которых и я, посчитаем нужным выйти в центр города на какую-то прогулку, то я считаю, власти Москвы должны сделать всё возможное, чтобы обеспечить мне соблюдение этого права. На эти мероприятия мы не раз приглашали Михаила Федотова – председателя Совета по правам человека при президенте РФ, чтобы он проконтролировал соблюдение законности как со стороны протестующих, так и со стороны силовых структур. На эти встречи на улицах мы приглашали и Эллу Александровну Памфилову, главу Центризбиркома, чтобы она ответила на вопросы москвичей о том, как проходит избирательная кампания в Мосгордуму. Так же я призываю завтра власти не устраивать провокаций в отношении людей, которые имеют право гулять по своему городу в выходной день.

Что касается Сергея Фомина, то я сейчас поддерживаю связь с адвокатами и родственниками всех задержанных по статье 212 УК РФ «Массовые беспорядки», которых посадили, как я считаю, необоснованно, в следственные изоляторы. Я видела, что в материалах дела, которые предъявляли следователи для избрания меры пресечения, нет никаких доказательств об участии обвиняемых в массовых беспорядках и тем более в их организации. Это дело является политически мотивированным и сфабрикованным. Поэтому это дело я требую немедленно прекратить. Сейчас сочувствующими создается сайт в поддержку политических заключенных, скоро будет объявлен сбор средств. Нами изготовлена листовка с информацией о политических заключенных. Мы предлагаем ее скачивать, распечатывать и вешать в подъездах – для того, чтобы оказать информационную поддержку незаконно арестованным по делу о так называемых массовых беспорядках.

Мы считаем, что солидарность и широкая огласка помогут разрешить этот политический кризис как можно скорее и помочь находящимся сейчас в СИЗО ребятам. Также я призываю писать письма задержанным через сайт «Росузник», потому что им нужна моральная поддержка. Также — юридическая и материальная поддержка.

— Есть ли у вас бОльшие планы, чем участие в выборах в Мосгордуму? Вообще – планы на будущее?

— Конечно, есть. У меня в планах – жить в стране, где соблюдаются права и свободы человека, жить в стране, где работают свободные и независимые суды, в которых можно обжаловать в числе прочего недопуск на выборы независимого кандидата. У меня есть желание жить в стране, где есть независимая крупная пресса, и главных редакторов не снимают по звонку из Кремля. Для этой цели я и работаю в Фонде борьбы с коррупцией в качестве юриста-расследователя уже более восьми лет. Я была первым юристом, который пришел в команду Алексея Навального в его проект «РосПил».

Мы работаем для достижения цели, которую называем собирательным таким образом «Прекрасная Россия будущего», как образ страны, в которой соблюдаются законы, права и свободы человека, где можно отстоять справедливость в судах. Мы используем разные инструменты, мы публикуем наши расследования, в которых рассказываем о фактах коррупции и о том, что происходит в России.   

Мы заявляем наши политические позиции. Мы пытались неоднократно зарегистрировать партию, на что мы имеем право, чтобы через свою партию участвовать в политическом процессе. Незаконно и несправедливо мы получали отказ в регистрации в Минюстом, который в настоящее время обжалуется в Европейском суде по правам человека. Мы участвуем в мирных акциях протеста. Мы участвуем в подаче претензий по коррупционным нарушениям законодательства в судах, в следственных комитет и прокуратуру. Мы используем различный инструментарий, в том числе – выборы. Выборы – это один из инструментов, с помощью которого мы хотим добиться демократических перемен в нашей стране для того, чтобы Конституция стала не набором оппозиционных лозунгов, как сейчас шутят, а действительно действующим и применяемым законом в нашей стране.

— Каковы ваши амбиции? Будете ли вы в дальнейшем баллотироваться в выборные органы власти, например, в Государственную Думу РФ?

Мы живём в такой стране, где невозможно политическое прогнозирование даже того, что будет через день, не говоря уже о том, что будет через месяц, тем более – через пять лет. Но я стремлюсь к демократическим переменам, о которых я уже говорила, хочу и буду их добиваться.  И когда меня спрашивают, кем я хочу быть в Прекрасной России будущего, то я говорю, что буду варить борщ на кухне. Потому что я хочу, чтобы мой ребёнок жил в хорошей стране, я переживаю за его будущее. И в том числе ради этого будущего я участвую в выборах в Московскую городскую думу.

— Что в сложившейся ситуации делать президенту России Владимиру Путину?

Я думаю, что ему нужно выполнить те требования, которые выдвигают тысячи москвичей. Как мы видим даже по результатам провластных опросов, ещё две недели назад к протестам были готовы присоединиться 11 процентов москвичей. Сейчас, я думаю, цифра возросла. Конечно, сейчас в атаке на общество участвуют все органы, которые могли быть задействованы. Но сейчас к требованию допустить на выборы независимых кандидатов добавятся требования прекратить незаконно возбуждённые уголовные дела, в том числе – против сотрудников Фонда борьбы с коррупцией. Я думаю, что Путин должен вмешаться и выполнить требования москвичей, чтобы разрешить сложившийся политический кризис.

Подготовила Анна Гурбина

15Посмотреть на сайте источнике