14.08.2019 15:17
Житель Ставропольского края пытался продать в Адыгее драгоценную чашу, относящуюся к эпохе раннего средневековья

Незаконная продажа редкой археологической находки была пресечена. Спецоперацию провели сотрудники УФСБ по РА в момент заключения сделки купли-продажи. По данному делу Майкопский городской суд уже огласил решение…

Чаша выполнена из серебра с позолоченным орнаментом. Ценность представляют не только драгоценные металлы, но и  древность происхождения артефакта. Подобные археологические предметы всегда котируются на «черном рынке».

– Вообще, у нас в стране существует очень большая проблема, потому что археологические памятники разрушаются,  разграбляются. Найденные предметы продаются на  “черном рынке” и переходят в частные коллекции. Очень большое количество предметов вывозится за границу, – отметила директор Национального музея РА Фатима Джигунова.

Незаконную сделку 2 месяца назад попытался совершить и житель Ставропольского края. В Адыгею он приехал для оценки и продажи серебряной чаши. Покупатель нашелся быстро: уроженец Москвы согласился купить  археологический предмет за 15 тыс. долларов. При этом, по мнению экспертов, его реальная цена в 3-4 раза выше. В момент сделки продавец и покупатель были задержаны сотрудниками ФСБ, чашу передали на экспертизу. Заключение экспертной группы по археологии Краснодарского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры было однозначным: чаша происходит из древнего погребения, относящегося к эпохе раннего средневековья, примерно III-V века, и представляет особую историко-культурную ценность. 

В центре изображено лицо, портрет мужчины с бородой, на голове которого находится, так называемая, купольная корона. Такие короны носили в древности царевичи. В любом случае, сам материал и изображение говорит, что этот предмет статусный. По нему видно, что его нашли в результате проведения земляных работ, потому что видны механические повреждения, скорей всего техникой копали и зацепили, – рассказал эксперт по культурным ценностям управления министерства культуры РФ по ЮФО и СКФО Лазарь Голубев.

Во время следствия, горе-продавец свою вину признал, но доказать, что чаша была украдена во время археологических раскопок не удалось. В итоге, суд вынес постановление согласно административному кодексу.

Признать виновным в совершении административного нарушения, предусмотренного статьей 7.15.1 кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 2 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, являющегося предметом археологии и представляющем особую научную ценность, находящимся на хранении в Национальном музее РА, в доход государства, – зачитал приговор судья Майкопского городского суда Адам Хуаде.

После того, как постановление Майкопского суда вступит в законную силу, чаша передадут в Национальный музей уже на постоянное хранение. Но на этом ее история не заканчивается. В планах музейных работников – тщательное исследование нового артефакта. Возможно, в будущем чаша станет основой для написания новых научных работ или даже открытий. И, конечно, уникальный предмет археологии обязательно найдет свое место в экспозиции музея, где его смогут увидеть жители и гости Адыгеи.

Посмотреть на сайте источнике