Опубликовано: 16 августа 2019, 17:40 | Служба новостей ЯмалPRO

Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозируют снижение показателя EBITDA (прибыли до вычета расходов ) «Газпрома» в 2019 году примерно на 20% по сравнению с 2018 годом — до $35,2 млрд. Об этом говорится в сообщении агентства.

Как поясняет агентство, такой прогноз вызван снижением спотовых цен на газ на европейском рынке ввиду роста поставок СПГ в Европу.

«В 2019 году возник избыток предложения на глобальном рынке СПГ, ввиду того что спрос на СПГ на азиатском и других международных рынках не покрыл дополнительные объемы поставок в рамках австралийских, американских и российских проектов, запущенных в 2018 году», — указывают аналитики Fitch. Как раз в декабре 2018 года НОВАТЭК (его основные владельцы — Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко) запустил на полную мощность свой завод по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» (16,5 млн т), став крупнейшим в России заводом СПГ, совокупная доля которого составляет около 5% мирового рынка сжиженного газа. Мощность его единственного конкурента — «Сахалин-2», подконтрольного «Газпрому», — 9,6 млн т.

Fitch указывает, что 30% европейского экспортного газа «Газпрома» в 2019-2020 годах будут продаваться по спотовым ценам, в то время как остальной объём экспортного газа будет реализован по ценам, установленным контрактами с нефтяной привязкой, а также гибридными контрактами, учитывающими цены на нефть и спотовые цены на газ.

Посмотреть на сайте источнике