В Бурятии служба судебных приставов привлекла микрокредитную компанию «Метрофинанс» из Санкт-Петербурга к административной ответственности за неправомерные действия по возврату просроченной задолженности. Об этом сообщает пресс-служба УФССП по Бурятии.

Как стало известно, сотрудники микрокредитной компании, не состоящей в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, звонили на телефон улан-удэнца по договору потребительского займа другого человека.

Несмотря на то, что мужчина выразил несогласие на дальнейшее взаимодействие, кредиторы продолжали звонить, предупреждая о постановке его номера на автодозвон и возможности выезда по его адресу проживания для переговоров.

На основании обращения улан-удэнца, в службе судебных приставов было заведено административное расследование, в ходе которого сотрудники ведомства истребовали и изучили аудиозаписи и реестр телефонных звонков кредитора, исходящих на телефон заявителя. 

В связи с тем, что микрокредитная компания не представила письменное согласие должника на осуществление взаимодействия по возврату просроченной задолженности с третьими лицами, а также раскрыла персональные данные о должнике и его задолженности третьим лицам в действиях компании установлены нарушения законодательства.

С учетом выявленных нарушений Закона о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О Микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», в отношении АО МКК «Метрофинанс» составлен протокол об административном правонарушении.

– Решением Железнодорожного районного суда Улан-Удэ микрокредитная компания признана виновной. В качестве наказания компании назначен административный штраф в размере 20 тысяч рублей, – отмечает Татьяна Батахаева, начальник отдела правового, документационного обеспечения и работы с обращениями граждан Управления ФССП России по Республике Бурятия.

В ведомстве отмечают, что сообщить о незаконных действиях кредиторов, граждане могут, обратившись в отдел правового, документационного обеспечения и работы с обращениями граждан УФССП России по Республике Бурятия по тел. 8 (3012) 28-94-10 либо отправив сообщение на адрес электронной почты: mail@r03.fssprus.ru.

Посмотреть на сайте источнике