Опубликовано: 15 августа 2019, 12:49 | Служба новостей ЯмалPRO


Похоже, Ноябрьск становится эпицентром текущей предвыборной кампании на Ямале. Ни в одном городе агитационный период не проходит столь же активно, как в нефтяной столице. Возмутителем спокойствия выступает кандидат в депутаты городской думы Александр Бондарчук. Конечно, местным властям хотелось бы, чтобы предвыборная кампания в городе прошла «без шума и пыли», но активист превращает её в настоящее политическое действо, раздражая тем самым чиновников.

Несмотря на то, что до единого дня голосования ещё достаточно времени, а немало горожан находится в отпусках, неугодный властям кандидат уже ведёт активную агитацию. Вместе со своими коллегами по КПРФ, организовал серию собраний на пустыре в восьмом микрорайоне. Избирателей, конечно, было немного, но сам факт проведения публичных мероприятий, с ярко выраженным политическим подтекстом, заставил власти понервничать. По словам Бондарчука, чиновники даже отрядили на ряд мероприятий «засланного казачка», который пытался задавать провокационные вопросы, но оказался явно слабо подкован в проблемах городской жизни. Необходимо добавить, что администрация города согласовала кандидатам от КПРФ только 3 заявки на проведение публичных мероприятий из 9 поданных. В 6 случая было отказано под явно надуманными предлогами.

Бондарчуку принадлежит ещё одна креативная идея по проведению агитационной компании: из нескольких своих микроавтобусов он сделал передвижные агитпункты и периодически меняет их дислокацию на территории избирательного округа. Вот этого власти никак не ожидали и пытаются бороться с подобной агитацией как могут. Владельцы магазинов, рядом с которыми ставит автомобили кандидат доверительно говорят активисту, что их не просто просят отказывать в предоставлении места, а буквально требуют, чтобы они писали на Бондарчука заявления в полицию, что он якобы без согласования с собственниками участков размещает на них агитационные материалы! Однако, это мало влияет на ход кампании. Бондарчук находит новые места для установки автомобилей на землях, принадлежащих муниципалитету.

Чинят Бондарчуку и другие козни. Его агитационные материалы срывают буквально через несколько часов после того, как он размещает их на специальных тумбах, а недавно неизвестные хулиганы испортили красной краской одну из агитационных «Соболей».

Кандидат был крайне возмущён этим фактом. Бондарчук написал жалобы в городскую избирательную комиссию, администрацию и правоохранительные органы, которые по закону обязаны обеспечивать соблюдение избирательных прав граждан. Но… Избирком ответил отпиской, а правоохранители и вовсе хранят молчание. В этом случае они действуют по принципу: ничего не видим, ничего не слышим. Хулиганов, срывающих плакаты и портящих агитационные материалы, никто, судя по всему, искать даже не собирается…

Кстати об агитационных тумбах. В самом большом микрорайоне Ноябрьска – восьмом — их нет вовсе. Кандидатам просто негде размещать свою наглядную агитацию. То есть горизбирком самоустранился от выполнения своих прямых обязанностей по информированию избирателей о кандидатах. По сути чиновники сказали претендентам на депутатские мандаты: агитируйте как хотите! А ведь по этому округу баллотируется 13 кандидатов!

Но вернёмся к испорченным агитматериалам Бондарчука. Справедливо посчитав, что за безобразия в ходе предвыборной кампании несут ответственность должностные лица администрации (не зря же предизбиркома Светлана Ганошенко имеет за свои труды без малого 14 млн рублей в год!), Бондарчук поставил испорченную машину у стен администрации, прозрачно намекая чиновникам, мол, надо исправлять брак в работе. Последние не на шутку перепугались и решили сначала спрятать разрисованную машину от посторонних глаз, заблокировав невесть откуда взявшимися «Газелями». Но потом чиновники начали ДУМАТЬ. И придумали!

На помощь крючкотворам пришла очередная запретительная статья одного из многочисленных избирательных законов. Это он только называется «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», на самом же деле ФЗ № 67 мало чего гарантирует, а вот препятствий для участников избирательного процесса создаёт немало. В статье 54 этого закона есть пункт 10, в котором так и написано:

«Запрещается размещать агитационные материалы на памятниках, обелисках, зданиях, сооружениях и в помещениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность. Запрещается размещать агитационные материалы в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них». 

Так появились основания обвинить в нарушении избирательного законодательства самого Бондарчука. Некто позвонил в полицию, заявив о том, что кандидат занимается незаконной агитацией у стен горизбиркома и мигом ожившие правоохранители тут же составили на оппозиционного кандидата протокол об административном правонарушении. После этого Бондарчук отогнал машину на расстояние более 50 метров от входа в администрацию, где находится избирком. Так что по сути ничего не изменилось – разрисованный «Соболь» продолжает мозолить глаза властям.

Несмотря ни на что Бондарчук сдаваться не собирается, он намерен продолжать активную агитационную кампанию. Активист обещает избирателям ещё много интересного. Открытым остаётся лишь один вопрос: как поведёт себя власть дальше? «ЯмалPRO» проследит за развитием событий.

Станислав Гурбин

22Посмотреть на сайте источнике