БИРОБИДЖАН, 13 июля, «Город на Бире» — Старый вокзал – тот, который ещё слышал лай конвойных собак и видел узников здешнего лагеря, – снесли в 2018 году. Новый пока не построили, но он должен быть куда как теплее и комфортнее.

Здание вокзала будет соответствовать самым современным требованиям. На первом этаже – зал ожидания, комнаты отдыха для пассажиров, буфет, билетные кассы и даже комната содержания административно задержанных как часть помещения для сотрудников линейного отделения полиции. Второй этаж – служебные помещения, рабочий кабинет начальника вокзала, комнаты отдыха локомотивных бригад.

Сейчас уже ведутся отделочные работы, монтаж кровли, планировка. Рабочие благоустраивают привокзальную площадь, перрон. Фонтан, увы, не предусмотрен, но вокзал и без того красив. Из вагонных окон название стации на русском языке и идише должно смотреться изящно.

Возводит объект строительно-монтажный трест № 16 ОАО «РЖД» и подчинённый ему строительно-монтажный поезд № 178. Постоянно на этом участке трудятся примерно пятьдесят человек. В километре от объекта расположен их вахтовый городок.

Стройкой руководит прораб Владимир КРИВОНОГОВ. На его счету десятки жизненно важных и нужных железной дороге объектов: административные строения, жилые, поликлиника… Вокзал он строит впервые.

– Здание вокзала спроектировано из расчёта больших перспектив этого района, – рассуждает Владимир Михайлович. – Люди будут приезжать для работы на Кимкано-Сутарском ГОКе. Между Известковым и Бираканом планируется строительство бруситового комбината. Уже сейчас пассажиропоток увеличился, а скоро будет ещё больше. После окончания работ это место полностью изменится и станет красивым. Привокзальную площадь и перрон выложим брусчаткой, рядом разместится автобусная остановка…

Открытие здания нового вокзала в Известковом запланировано на конец сентября нынешнего года.

Александр ДРАБКИН

Посмотреть на сайте источнике