Так он прокомментировал заявления депутата городской думы Кирова Павла Валенчука, который потребовал привлечь к ответственности администраторов паблика «Борщ» во «ВКонтакте» из-за публикации мема с его фотографией.

«Познакомившись с мемом, который стал причиной обращения в полицию, легко понять, что в нем нет ни малейших признаков какого-либо правонарушения: там нет ни оскорбления представителей власти, ни оскорбления власти, ни клеветы. Там вообще ничего нет, кроме легкой усмешки»,— ссылается Коммерсант на пресс-службу Федотова.

Председатель СПЧ выразил надежду на то, что полиция сможет «правильно квалифицировать данный случай». Он также напомнил, что пленум Верховного Суда в 2010 году разъяснил, что «юмористический и сатирический жанр допускает большую свободу преувеличений», при условии, если «общество не вводится в заблуждение относительно фактической стороны дела».

Как сообщал «Югополис», в конце июня в России впервые осудили человека за неуважительный к власти танец, а на следующий день россиянина оштрафовали за критику Путина, который не был пристегнут ремнем за рулем КамАЗа.

Владимир Путин подписал закон о запрете материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти, в середине марта. Штраф за нарушение этого закона составляет 30–100 тыс. рублей. За повторное нарушение — от 100 до 200 тыс. рублей, если оно происходило больше двух раз — до 300 тыс. или арест на 15 суток.

При этом большинство россиян не поддержали закон о неуважении к власти: 64% граждан страны считают, что законы о фейковых новостях и неуважении к власти призваны не допустить ее критики.

Напомним, первый россиянин был наказан за неуважение власти в апреле 2019 г. Тогда жителя Новгородской области оштрафовали за пост про Владимира Путина.

Посмотреть на сайте источнике