Опубликовано: 12 июля 2019, 12:31 | Служба новостей ЯмалPRO


В мае мы рассказывали о том, как предприятие, работающее на месторождении НОВАТЭКа, уродует тяжелой техникой тундру близ села Находка в Тазовском районе. Публикация была основана на материалах, выложенных в социальной сети «ВКонтакте». Автором поста выступила руководитель находкинского отдела Тазовского филиала регионального общественного движения Ассоциация КМНС «Ямал – потомкам!»  Наталья Вэнго.

Теперь она сообщает широкой общественности о том, что ответ чиновников регионального управления Россельхознадзора на жалобу тундровиков получен. В документе говорится:

«Согласно письму представителя ООО «НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз» Вануйто А.А. от 24.06.2019. №4319-24/2 совместно с членами правления Тазовского филиала регионального общественного движения Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямал – потомкам!» выезжал на межселенную территорию Тазовского района для проверки сейсмологических работ, проводимых ООО «Донгеофизика». В ходе указанной проверки было установлено, что работало два бульдозера, которые расчищали снег для проезда вибраторных установок на колёсном ходу. Бульдозеры убирали снег, стараясь не задевать плодородный слой почвы, на отвалах бульдозеров установлены специальные приспособления (ограничители), чтобы не наносить вред почве. Сведения о конкретных фактах снятия, перемещения плодородного слоя почвы, о загрязнении почв горюче-смазочными материалами в пояснениях Вайнуто А.А. отсутствуют».

Версия «представителя ООО «НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз» Вануйто А.А.» — откровенная ложь, потому что в прессе (а проблему поднимало не только «ЯмалPRO» в материале «В Тазовском районе «дочка» НОВАТЭКа тяжелой техникой уродует тундру. Коренные жители бьют тревогу») были опубликованы даже видеосвидетельства того, что техника сдирает плодородный слой, естественно, вместе с травой и ягелем. По обочинам этой самодельной дороги – огромные валуны. Но… слова представителя промышленного предприятия, уличённого в грубейшем нарушении экосистемы, вполне устраивает ямальских чиновников.

По этому поводу Наталья Вэнго обречённо замечает:

«Не ХОЗЯЕВА мы своей тундре, да и как мы можем быть ХОЗЯЕВАМИ, если не можем защитить её, сберечь хрупкую природу нашей тундры, продаёмся за зарплату с предприятий ТЭК и продаём свою РОДИНУ.  Представитель! Ты же был вместе с нами и сам всё видел своими глазами, как же так! Может, пригрозили увольнением с работы? Вануйто А.А. тоже очень сильно был на тот момент возмущён беспределом, сам он видел, как бульдозеры сдирали плодородный слой почвы и как уничтожали пастбища. Не могу дать ему даже никакого оправдания, как он мог написать, что они не нанесли вреда, что они очищали снег. БРЕД какой-то! Ведь рано или поздно они свалят отсюда, а нам-то здесь жить. И как же мы будем друг другу в глаза то смотреть после такого?… Мне звонили по телефону, я подтвердила, что действительно пострадала большая территория пастбищ от тяжелой техники и стояла вонь от дизтоплива вдоль непонятной дороги…»

Читатели паблика «Голос тундры» ВКонтакте живо отреагировали на этот крик души. «Им нужны нефть и газ, а на мнения людей, которые живут там, всегда было по барабану. И мне очень жаль, что наша местная власть, зная обо всем этом, закрывает глаза. В очередной раз прокуратура молчит.  Это ужасно, очень обидно. Нам здесь жить дальше, а для них это жажда наживы любым путём, несмотря на вред природе. Заплатят штраф — копейки и дальше портить будут. Это система большая и мощная, и им на всё — … с высокой колокольни. У меня родственники в тундре живут, они рассказывают, как себя ведут вахтовики. Говорят, что якобы ненцы продали свою землю и права не имеете теперь на неё, по словам вахтовиков, ненцы якобы покупают иномарки снегоходов, квартиры. Откуда этим вахтовикам, которые приезжают зарабатывать деньги на Север знать, что оленеводы продают своих оленей на мясо, чтоб купить себе технику», — пишет Светлана Яндо-Ядне.

«Может, землю действительно продали, но не тундровики, а наши чиновники. Они бывают на этих разборках? Зато населенные пункты преображаются. Оленеводу — фиг с маслом. Бензин дорогой, техника ломается», —  добавляет Марина Салиндер.

Эта печальная история показывает (всем нам), что нужно учиться отстаивать свои права – знать законы и уметь правильно действовать в подобных критических ситуациях. Стоит отметить, что представители коренных народов Севера уже не так наивны и робки, как в семидесятые и восьмидесятые годы прошлого века, когда промышленное освоение региона только начиналось. Среди них есть немало грамотных, образованных, смелых, принципиальных и решительных людей, настоящих патриотов своей малой родины. Возможно, со временем они смогут дать жесткий и решительный отпор нарушителям природоохранного законодательства. Но есть опасение, что ещё несколько лет безответственного отношения к хрупкой природе Ямала повлечёт за собой необратимые разрушительные последствия. Впрочем, очевидно, что этот губительный процесс уже начался…

Анна Орлова

Посмотреть на сайте источнике