Экономика

Лето в самом разгаре, и на прилавках с каждым днем появляется все больше ягод и фруктов. На смену клубнике и черешне пришли яркие абрикосы, сочные нектарины и душистые персики. Корреспондент портала vOrle.ru посетил торговые точки города и узнал, откуда к нам привозят солнечные фрукты и где выгоднее сделать "вкусную" покупку.

Несмотря на схожесть названия, родиной персиков является вовсе не Персия, а Китай. Из Поднебесной "мохнатые" фрукты начали распространяться по Азии, а затем и по всему миру. В Европу они попадали в основном через Персию, потому местные жители окрестили их "персидскими яблоками", со временем название сократилось до привычного нам сегодня.

Запутанная история произошла и с нектаринами. Многие считают, что это гибрид персика и сливы, хотя на самом деле это тот же персик, только с гладкой кожицей. Такие плоды получаются при естественной мутации растения и могут мирно сосуществовать с "мохнатыми" братьями на одной ветке.

Персики и нектарины богаты витамином А, который продлевает молодость кожи. А еще это сильные природные антидепрессанты. Они способны поднимать настроение и избавлять от тревожности. Недаром в Венгрии персики называют "фруктами спокойствия".

  

В Россию эти ароматные плоды попали только в 17 веке. Зато сейчас мы уже не можем представить себе лето без их сочного вкуса. А еще без их младших братьев — абрикосов. Эти яркие любимцы солнца обладают массой полезных свойств. Они снижают уровень холестерина, повышают прочность костей, с их помощью лечат расстройство желудка и анемию. 

На рынках Орла продают в основном абрикосы из Ростовской области, Армении и Узбекистана.  Стоимость их колеблется от 80 до 130 рублей за килограмм. Персики попадают на прилавки торговых палаток из южных регионов России и солнечного Узбекистана. Можно найти фрукты из Туниса. В продаже два сорта: приплюснутые инжирные по цене от 180 до 250 рублей за кило и круглые по цене от 150 до 200 рублей за тот же вес. За кило нектаринов в среднем придется заплатить 140-160 рублей. 

  

В супермаркете "Европа" абрикосы, а также круглые персики и нектарины можно приобрести по весьма привлекательной цене – 99 рублей за килограмм. А вот за инжирные придется заплатить уже 170 рублей. В торговых сетях "Пятерочка" и "Магнит" персики и нектарины стоят 120-140 рублей, абрикосы – 80. Примерно такие же цены во фруктово-овощных магазинах сети "Лимон". Правда, плоские персики здесь стоят уже 400 рублей, но зато можно приобрести абрикосы из Дагестана по цене всего 69 рублей за кило. В супермаркете "Атолл" за инжирные персики придется заплатить 265 рублей, за плоские нектарины — 595 рублей.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Посмотреть на сайте источнике