Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области завершено расследование уголовного дела в отношении   участника организованного преступного сообщества. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), п. «а» ч. 3 ст. 163 (вымогательство); ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, совершенное организованной группой).

По версии следствия, отбывающий наказание в исправительной колонии в виде лишения свободы сроком на 14 лет за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, 31 – летний житель Смоленской области, организовал и руководил преступным сообществом, совершившим на территории области ряд дерзких преступлений, в том числе и заказное убийство.

Так, по его указанию в августе 2009 года члены преступного сообщества в городе Гагарин совершили убийство 33-летнего местного жителя. Его расстреляли из автоматического оружия возле одного из городских кафе.

Кроме того, на счету у банды многочисленные факты вымогательства денежных средств с граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью, и умышленное уничтожение путем поджогов их автомобилей и другого имущества, с целью устрашения потерпевших, незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия, незаконный сбыт наркотических средств в крупном и особо крупном размерах на территории области.

Один из участников преступного сообщества скрывался от следствия почти 10 лет, однако в декабре 2018 года мужчина, находясь в Московском метро, попал в поле зрения камер системы распознавания лиц, которые в режиме реального времени отслеживают перемещения людей, выявляют лица в видеопотоке и сравнивают результаты поиска с базами данных, после чего он был задержан.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением, направлено в суд для рассмотрения по существу.

Необходимо отметить, что ранее 18 человек, в том числе и организатор преступного сообщества были приговорены к различным длительным срокам лишения свободы отбыванием наказания в колониях строгого и особого режимов.

Посмотреть на сайте источнике