Виктор Орёл. Фото из архива «Города на Бире»

БИРОБИДЖАН, 19 июля, «Город на Бире» — Глава администрации Облученского муниципального района Виктор ОРЁЛ, прочитав в 27-м номере газеты «Ди Вох» от 3 июля 2019 года материал «С глаз долой», попросил дать ему возможность высказать своё видение проблемы передачи Театра юного зрителя и ДЮСШ Облученскому городскому поселению.

– Ситуация с передачей двух учреждений: Театра юного зрителя и Детско-юношеской спортивной школы – возникла этой весной. Лично создавал эти учреждения. Театр – с нуля. Он уже второй год получает федеральные гранты. В спортивной школе занимался мой ребёнок, в неё тоже очень много лично мною вложено, и мне никогда не пришло бы в голову передать кому-то свои собственные труды.

К сожалению, в мае этого года ко мне пришла Шкляр Ирина Викторовна, председатель контрольно-ревизионного комитета. Она сообщила мне, что по плану, утверждённому Собранием депутатов, она проверила нашу администрацию и установила, что у нас незаконно содержатся два учреждения: Театр юного зрителя и ДЮСШ. Шкляр сказала, что эти учреждения мы должны передать, а если мы этого не сделаем, то материалы будут направлены в прокуратуру, потому что имеет место нецелевое расходование денежных средств. Она мне дала предписание, после чего я поручил своему специалисту подготовить вопрос к Собранию депутатов.

На заседании Собрания оказалось, что его председатель Файзали Азизович Раджабов против такого решения, хотя план контрольно-ревизионной проверки составлял он, и он же его подписывал.

Когда мы сообщили о намерении передать театр, его работники сидели со слезами на глазах.  Насколько я знаю, директор спортивной школы Андрей Иванов тоже против такого решения. В связи с этим мы создали специальную рабочую группу для обсуждения вопроса. После проверки нам поступил ряд писем из наших поселений. Это письма из Теплоозёрска и Пашково. Эти поселения просят нас забрать себе их учреждения культуры в связи с тяжёлым материальным положением. В Пашковском поселении четыре клуба, я не знаю, как я смогу им отказать.

Какое решение примет Собрание депутатов, я не готов сказать, потому что это исключительно их полномочия. Пусть решают. Они первые подняли этот вопрос. Я в политические игры играть не хочу. Я категорически против передачи учреждений, но выполняю решение контрольно-ревизионной комиссии.

ОРЁЛ В. В.

Посмотреть на сайте источнике