Контекст
Сушков назвал точность принципиальным условием закона о квотах
Текслер призвал промышленников к экологическому сотрудничеству
Для Челябинской области разработают свой экостандарт

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель челябинской общественной областной организации «Южно-Уральское общественное волонтерское эко-движение «Время Че» Феликс Панов рассказал, что в положениях документа содержатся принципиально новые аспекты – они-то и способны поменять существующую действительность.

Прежде всего, теперь учитывать будут не только «вклад» от промышленных производств, но и от объектов городской инфраструктуры, осуществляющих сбросы воды в водоемы и многих другие моменты, которые раньше выпадали из поля зрения.

«Для Челябинской области врио губернатора Алексей Текслер поставил целью снижения выбросов на 28%, что достижимо при помощи ряда инициатив: собственно, квотирование, необходимое обновление производств (с повсеместным использованием ндт), качественное обновление транспортной системы, рекультивация городской свалки, озеленение. Основой для приведения закона в жизнь является наличие обновленной системы мониторинга, как областной и городской , так и на промышленных объектах, сразу после – совокупный ( в том числе интенсивность трафика и тип застройки жилых микрорайонов) расчет данных с установкой датчиков в жилых зонах», – объяснил Феликс Панов.

То есть, теперь Росприроднадзор будет запрашивать данные у предприятий, соотнося их с собственной многофакторной системой мониторинга. И потом, сведя большое количество данных вместе, для каждого конкретного предприятия определят свой индивидуальный размер «куска пирога».

Добавим, что действовать закон начнется с 1 января 2020 года, а сам эксперимент по квотированию – Челябинская область назначена пилотным регионом – продлится четыре года.

Напомним, что ранее глава Челябинской области Алексей Текслер предложил ввести в регионе специальный экологический стандарт для предприятий. Этот документ станет дополнительной возможностью эффективно координировать деятельность заводов, комбинатов и других подобных объектов. По мнению главы региона, к разработке данного ГОСТа нужно привлечь местных экспертов, их коллег из других регионов и даже стран.

Важный момент: предприятиям необходимо будет соответствовать не только предписанным требованиям, но и не забывать про информационную открытость. Опыт показал, что отсутствие такого диалога приводит к появлению многочисленных заблуждений.

Фото: pixabay.com

Посмотреть на сайте источнике