Министр ЖКХ и энергетики РК Евгений Мамутов поднялся на крышу дома в ходе инспекции капитального ремонта кровель многоквартирных домов в Элисте. 

Свою инспекцию он начал с осмотра кровли дома на улице Клыкова. Как сообщил корреспонденту РИА Калмыкия гендиректор компании-подрядчика ООО “Альянс-Строй” Николай Настынов, договор предполагает завершение работ до 31 декабря, но ремонтные работы на объекте завершены уже на 95%.

Следующим пунктом в программе министра стал дом на улице Горького, расположенный недалеко от городского рынка. “Этот объект отличается сложными условиями. Единственная доступная площадка для подъемного крана – возле трансформаторной подстанции. Вторая большая проблема – подъезды. Близко расположены машины, постоянный людской поток. Поэтому мы соорудили конструкцию-сетку, чтобы исключить падение кирпича при разборке парапета”, – рассказал корреспонденту РИА Калмыкия гендиректор компании-подрядчика ООО “Винклер” Менгиян Сангаджиев.

“Общее впечатление у меня хорошее. Ознакомился с проделанным объемом работ, пообщался с подрядчиками, жильцами. Первое мое требование как министра – чтобы работа была выполнена качественно, второе требование – качественные материалы. У меня есть пожелание, чтобы в тендерах (на капремонт – ред.) участвовали только добросовестные компании, которые имеют соответствующий опыт”, – отметил Мамутов в интервью РИА Калмыкия.

По программе капремонта в 2019 году запланирован ремонт кровель 22 домов: по одному в селах Троицкое, Яшкуль и Яшалта, остальные – в Элисте. “По итогам процедур электронных аукционов региональным оператором были заключены договоры с подрядными организациями. Их на сегодняшний день восемь. Общая стоимость заключенных договоров – свыше 120 миллионов рублей”, – рассказала РИА Калмыкия заместитель генерального директора Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов в РК Иляна Мочанова.

По данным регоператора, официально сдан один объект – он прошел специальную комиссию. На пяти объектах работы фактически завершены. “Три таких дома расположены в Элисте, по одному – в Троицком и Яшалте. Процент собираемости взносов на этих пяти домах – около 90%. Это довольно хороший результат”, – отмечает Мочанова. 

“Полномочия по утверждению краткосрочных планов (по капремонту – ред.) принадлежат непосредственно правительству республики. На следующие три года план еще не принят. Он составляется с учетом законодательно закрепленных критериев: это и год ввода дома в эксплуатацию, год проведения последнего капитального ремонта, процент собираемости взносов”, – сообщила Мочанова. 

Отмечается, что региональным оператором с августа 2014 года собрано около 335 миллионов рублей. Размер задолженности всех собственников – около 70 миллионов рублей. 

 

 

 

 

Посмотреть на сайте источнике