Контекст
В Челябинске в 2019 году появятся 300 остановок с подогревом
На суд челябинцев вынесли «остановку будущего»

«Умную» стелу с сенсорным экраном от «Интерсвязи» установили вчера вечером, 11 июля. Она появилась на остановке Площадь революции. Пока стелу запустили в тестовом режиме. Она обладает ограниченным, но очень полезным набором функций.

«Она работает в тестовом режиме. Мы проверяем, пользуется ли она интересом среди челябинцев. Пока у неё ограниченный набор функций. Когда мы будем развивать эту систему, перечень расширится. В дальнейшем стела будет встроена в новый остановочный комплекс», – рассказала «Челябинск Сегодня» руководитель информационной службы компании «Интерсвязь» Юлия Митюгова.

Пока стела работает на русском языке, но в дальнейшем планируется добавить ещё пять, чтобы гостям города было удобно ориентироваться. Сейчас с помощью умного прибора можно проложить маршрут до любой точки, посмотреть расписание городского транспорта и следить за необходимыми маршруткой или автобусом в режиме реального времени. Также в стелу встроена камера.

«Будет работать система видеонаблюдения. Камера нужна для определения пассажиропотока, экстренных ситуаций и выявления нелегального транспорта», – объяснила руководитель инфослужбы.

Кроме того, в скором времени там появится голосовое управление. С его помощью можно будет управлять стелой, не касаясь экрана. Возможно к перечню функций добавят Wi-Fi и возможность заряжать гаджеты.

Добавим, что интеллектуальная система установлена рамках проекта «Умный город» и к саммитам ШОС и БРИКС.

Напомним, что до конца 2019 года в Челябинске появятся 300 остановок с подогревом, камерами и Wi-Fi. Их оснастят такими же интеллектуальными системами. На эти цели власти Челябинска направят 300 миллионов рублей из бюджета. Такие остановки будут являться островком безопасности. Они будут оснащены минимум тремя камерами видеонаблюдения, кнопкой вызова экстренных служб, а также специальными системами, которые будут анализировать и подавать сигналы в случае обнаружения правонарушения. Помимо этого, от такой остановки можно будет подключиться к сети Wi-Fi, а лавочки будут автоматически подогреваться во время морозов зимой.


Фото: читатель «Челябинск Сегодня»

Посмотреть на сайте источнике