На собрании участники обсудили проблемы, связанные с оптимизацией больниц. Каждый спикер выступал со своим докладом, после чего присутствующие переходили к обсуждению. Дискуссия затянулась более, чем на полтора часа.

«В Челябинской области определены первоочередные мероприятия по реструктуризации (оптимизации) сети медицинских учреждений. На сегодняшний день, основными приоритетами реструктуризации остаются сохранение доступности и качества медицинской помощи, оптимальное соотношение финансовых затрат при исполнении порядков оказания и обеспечении необходимых объемов медицинской помощи. Сегодня мы должны выяснить, как процесс оптимизации отражается на пациентах, на жителях Челябинской области?», – сказал Степан Фирстов.

Как сообщает «Миасский рабочий», мэр Миасса Григорий Тонких попросил не умалчивать о проблемах и говорить всё напрямую.

«Спасибо, что выбрали в качестве проведения круглого стола именно Миасс. Тема очень серьезная. Любые изменения – это временные неопределенности, с этим, конечно, связана реакция населения. На подобных площадках мы сможем не только доступно донести до населения информацию, но и сможем обсудить проблему оптимизации с медиками, юристами. Поэтому попрошу всех не скрывать проблемы, говорить открыто. Надеюсь, что по итогам этой встречи мы сможем выделить перечень проблемных вопросов, которые нужно будет решать в первую очередь», – цитирует издание Григория Тонких.

Спикеры отметили, что оптимизация поможет небольшим учреждениям объединиться в крупные мед. организации. Обратной стороной медали стали проблемы, связанные с изменением зарплаты работников и нехваткой кадров.

Также участники круглого стола добавили, что процесс оптимизации непонятен для горожан. Пациентов не интересуют кадровые перестановки. Для них важно вовремя получать качественные медицинские услуги.

В завершении собрания была составлена резолюция, которая будет направлена в правительство Челябинской области и другие необходимые структуры. Помимо этого, принято решение проводить такие круглые столы регулярно. Они будут проходить в разных городах региона. Следующую дискуссию посвятят теме нехватки кадров в медицине.

Фото: «Миасский рабочий»

Посмотреть на сайте источнике