Сегодняшний воскресный день врио главы Калмыкии Бату Хасиков провел в заказнике федерального значения «Меклетинский», на территории которого расположен недавно открытый заповедником «Черные земли» экологический маршрут «Меклетинские розовые озера». 

В сопровождении Батаара Убушаева, директора заповедника, руководитель республики побывал на одном из соленых Меклетинских озер, в котором обитает рачок, окрашивающий воду в экзотический розовый цвет и участвующий в образовании лечебной грязи. Со смотровой вышки при помощи бинокля врио главы РК смог понаблюдать за сайгаками, а также другими животными, обитающими на территории заказника. Также Хасиков посетил кордон охраны “Озерный”, где смог пообщаться с руководителем и сотрудниками «Черных земель».  

«Сегодня мы совместили приятное с полезным», – так прокомментировал руководитель Калмыкии свой визит в заказник в интервью журналистам республиканских СМИ. Масса впечатлений, особенно от розового озера, осталась не только у Бату Хасикова, но и у его дочери Умы, которая сопровождала отца всю поездку. «Это настоящая гордость Калмыкии и своего рода одна из точек роста. Я говорю сейчас о туризме. «Черные земли» – это по-настоящему уникальный заповедник», – сказал Хасиков

Также он отметил колоссальную работу, проделанную заповедником за последние годы: «Здесь произошли большие изменения, причем, только в лучшую сторону. Это объективно. Поголовье сайгаков увеличилось, инфраструктура развивается. Конечно, еще есть куда стремиться. Сейчас, как мне кажется, стоит подумать о расширении заповедных земель. Также одним из важных аспектов является водоснабжение. Поэтому нам необходимо разговаривать на федеральном уровне, чтобы завести сюда обводнительную систему. Здесь своих источников нет, а сайгаки не должны выходить за пределы заповедника. Также хочу отметить, что мне очень понравилась идея – развитие популяции куланов».

Особое внимание, по словам Хасикова, будет уделено борьбе с браконьерством: работа в этом направлении усилится. «Сейчас важно лоббировать интересы заповедника на федеральном уровне. Мы этим уже занимаемся. На встрече с министром природных ресурсов, куратором Калмыкии Кобылкиным уже были подняты эти темы. Я думаю, что в ближайшее время мы подготовим программу развития заповедника», – заявил врио главы РК.  

























  •  

View the embedded image gallery online at:

http://riakalm.ru/news/news/19180-vrio-glavy-kalmykii-posetil-zakaznik-federalnogo-znacheniya-mekletinskij-fotoreportazh#sigProId07cd7149fe

 

  

 

Посмотреть на сайте источнике