8 сентября в ХМАО-Югре пройдут выборы. Напомним, что в Единый день голосования в Югре будут проведены довыборы в Думу автономного округа по Когалымскому одномандатному избирательному округу №15, будут избраны 5 глав поселений — Коммунистического (Советский район), Болчары (Кондинский район), Белого Яра и Нижнесортымского (Сургутский район), и Серьгино (Октябрьский район) и 18 депутатов Советов депутатов поселений, а также пройдут дополнительные выборы 8 депутатов представительных органов местного самоуправления муниципальных образований – Мегиона, Нижневартовска, Нягани, а также Сургутского, Ханты-Мансийского и Белоярского районов.

Особняком в этом перечне — выборы депутатов Совета депутатов городского поселения Коммунистический Советского района пятого созыва: срок полномочий депутатов истекает и Совет будет переизбран полностью. Всего в Совете депутатов городского поселения Коммунистический 10 человек, избранные в 2015 году. По итогам выборов в Совете «Единую Россию» представляли 5 депутатов, остальные 5 — беспартийные, но это не означает, что у «Единой России» не было большинства: из пяти беспартийных большинство — бюджетники, которые прекрасно понимают, что их движение в сторону оппозиции «ЕР» может привести к увольнению, что в условиях поселка с 2-х тысячным населением может означать социальную катастрофу.

Сейчас в выборном процессе период выдвижения кандидатов на выборные должности. Поселок Коммунистический с точки зрения стратегии, продвигаемой «Единой Россией» на выборах, не был исключением: праймериз, предварительное голосование и далее по списку мероприятий.

Об итогах этого мероприятия чуть позже, но уже сейчас понятно, что по необъяснимым причинам «Единая Россия» решила сдать свои позиции в Коммунистическом, потому что при выдвинутых четырех кандидатах она уже проигрывает в отношении даже нынешнего своего представительства в Совете. Не исключено, что поселок Коммунистический более не входит в сферу интересов «Единой России» Югры, так как она исполняет какие-то более высокие политические задачи.

С точки зрения политического процесса сейчас у «Единой России» не самые лучшие времена, если сравнивать с тем же 2015 года. Партия собственноручно и садистски выщипала свое роскошное политическое оперение, инициировав пенсионную реформу, повышение налогов и акцизов, коммунальных и прочих платежей, и сейчас избиратели, которых затронули изменения, с удивлением осознали: «А король-то голый»!

В этой ситуации очевидной проблемности «партии власти» активизировались политические оппоненты «Единой России». К примеру, ЛДПР выдвинула в Совет депутатов Коммунистического аж 8 кандидатов, между тем, как в этом представительном органе власти ЛДПР прежде и не пахло!

Стало ли у «Единой России» меньше собственно членов и сторонников — это сейчас является, очевидно, одним из самых главных партийных секретов. Победно сообщив о том, что повсеместно проведены праймеризы, секретарь Ханты-Мансийского регионального отделения партии «Единая Россия» Борис Хохряков подчеркнул на официальном сайте, что «в целом, подготовка к кампании Осень 2019 идет в штатном для Регионального отделения партии «Единая Россия» режиме. Процедура предварительного голосования позволила нам выявить лучших их возможных кандидатов от партии».

Кто же это, «лучшие их возможных кандидатов от партии»? Единственной, кто пожелал взять на себя депутатские обязанности из Совета нынешнего созыва, стала Светлана Фалина, директор школы в поселке Коммунистический. Остальные депутаты вновь встать под изрядно ощипанное крыло «Единой России» почему-то не пожелали. В списке кандидатов также пенсионерка Валентина Лебедева, звукооператор муниципального бюджетного учреждения Культурно-спортивный комплекс «Романтик» Константин Пейль, начальник производственно-хозяйственного участка администрации городского поселения Коммунистический Тагирьян Тагатов.

Особое внимание избирателей наверняка привлечет кандидатура Тагирьяна Тагатова, как человека, в прошлом судимого «ч.5 ст.33 «Виды соучастников преступления», п. Б, В ч.2 ст.158 «Кража», ст.73 УК РФ, погашена 07.07.2000 г.», — сообщается на сайте Избиркома ХМАО-Югры.

 

Политические соперники «Единой России» с ухмылками отмечают, что, либо «Единой России», которая считает, что она по-прежнему победно ступает по политическому полю, безразлично криминальное прошлое кандидата (люди всякие нужны, люди всякие важны), либо скамейка тех же членов и сторонников настолько укоротилась, что выборные вакансии становится заполнять всё труднее. Но это, повторим, и есть сейчас, возможно, один из главных секретов «Единой России».

В данный момент кандидаты в депутаты Совета в Коммунистическом стараются быть на виду и понравиться избирателям. ЛДПР разбрасывает песок на детской площадке и устраивает чаепитие для пенсионеров.

Кандидаты от «Единой России» облагораживают родной поселок и высаживают цветы. Кстати, Тагирьян Тагатов на этой акции почему-то не присутствовал, вероятно, не та специализация.

Пользователи соцсетей Коммунистического рекомендуют ЛДПР кормить народ конфетами не только перед выборами, но много чаще, а про «Единую Россию» отметили, что клумба поселковая, и высаживание на ней цветов никак не связано с политической волей партии.

КСТАТИ:

В Республике Алтай местное отделение партии «Единая Россия» летом 2018 года выдвинуло в качестве кандидатов в муниципальные депутаты 55 человек с судимостями. Биографии кандидатов подробно изучил портал UnaCultura на основе данных, опубликованных региональным избиркомом. Среди тех, у кого были проблемы с законом, есть и три действующих чиновника, планирующих избираться на новый срок. Некоторые кандидаты имеют несколько судимостей.

Большинство членов партии, участвующих в выборах, осуждены по статьям «Кража», «Растрата» и «Хулиганство». Среди других преступлений угоны воздушных или водных судов и даже «железнодорожного подвижного состава», а также «угроза убийством» и «заведомо ложный донос».

Самые популярные статьи — кража, растрата, хулиганство.

Посмотреть на сайте источнике