Банк России в 2018 году не чеканил монеты номиналом ниже рубля. Из данных ЦБ следует, что в обращении находилось мелочи на общую сумму около 6,6 млрд рублей.

В ходу были монеты достоинством в одну копейку на 72,8 млн, пятикопеечные — на 288,5 млн, монеты в 10 копеек составляли сумму немногим более 2,5 млрд, а 50 копеек — около 3,6 млрд рублей.

В пресс-службе Банка России сообщили, что этого достаточно для обеспечения наличных платежей, отметив, что часть монет остается на руках у населения, не возвращаясь в оборот.

«В связи с этим Банк России рекомендует кредитным организациям проводить работу с клиентами по сдаче монет в кассы кредитных организаций, что будет способствовать их возврату в оборот», — цитируют «Известия» пресс-службу ЦБ.

В регуляторе уточнили, что «присутствие в обороте монет ниже одного рубля необходимо в связи с тем, что цены на товары, в том числе такие социально значимые, как лекарства, тарифы на услуги, пенсии граждан, выражаются в рублях и копейках».

По оценке экспертов, в карманах россиян могло осесть до 5 млрд рублей мелочью.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что власти страны просили граждан расстаться с мелочью. Банк России рекомендовал российским банкам стимулировать население сдавать в банки монеты.

Как сообщал «Югополис», в ноябре прошлого года в Москве двое покупателей iPhone XS расплатились за него ванной мелочи.

Посмотреть на сайте источнике