БИРОБИДЖАН, 12 мая, «Город на Бире» — Выборы депутатов Биробиджанской городской думы: схема одномандатных избирательных округов Новый состав гордумы мы будем выбирать 8 сентября 2019 года. Как и пять лет назад, победит 21 кандидат – по одному от каждого из 21 одномандатного избирательного округа. Хозяин депутатского кресла будет определен простым подсчётом – за кого проголосовало больше людей, пришедших на участки, тому и мандат в руки.

Как будут выглядеть эти самые одномандатные округа? В Федеральном законе №63 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» сказано, что избирательные округа формируются сроком на 10 лет. Но действующая гордума утвердила новую «нарезку» в начале апреля. Правда, искать в природе этих изменений какие-то хитроумные происки не стоит: тот же самый закон обязывает формировать округа, исходя из численности избирателей. Каждый округ не должен отличаться от «среднеарифметического» более чем на 10%.

На 1 января 2019 года, по данным избирательной комиссии ЕАО, в областном центре зарегистрирован 57191 избиратель. То есть на каждый округ их полагается от 2451 до 2995 (2723 ± 272). Если за пять лет где-то построили многоквартирный дом или снесли несколько бараков, то численность избирателей в данном округе легко может выйти за установленные пределы. Поэтому территориальной комиссии пришлось немало повозиться, чтобы распределить людей по округам, не только не нарушая федеральное законодательство, но и оставаясь в рамках здравого «географического» смысла. Ведь вряд ли обрадуется население Сопки, если его избирательный округ будет расположен на Бумагина.

В общем, если вы раньше всё время голосовали в одном и том же месте, вовсе не факт, что и 8 сентября вам надо приходить именно туда. Дом, где вы живете, вполне может быть уже приписан к другому округу. Лучше предварительно ознакомьтесь со схемой избирательных округов.

Знакомимся и мы. За пять лет Биробиджан потерял 1214 избирателей, что составляет немногим более двух процентов. На грани «фола» получились округа № 5 и № 21 (по 2454 человека) и № 19 (2987). Больше всего избирателей за пять лет потерял округ № 21 – 593 человека. Затем идут округа № 4 (507) и № 20 (447). Существенно прибавилось имеющих право на голос в избирательных округах № 1 (401 человек), № 19 (383) и № 3 (349).

Метаморфозы с округами объясняются просто: нумерацию многих зачем-то поменяли между собой или просто изменили. Ну, я думаю, что цифра, обозначающая округ, не собьёт с толку активных избирателей и они без проблем найдут свой избирательный участок. Их, к слову, практически вдвое больше (а именно 37), чем избирательных округов.

Новая нарезка может вызвать некоторый дискомфорт у депутатов со стажем, которые привыкли баллотироваться от округа с определенным номером. Но кто говорил, что будет легко?!

Пока активность на предстоящих выборах проявляют только две политические силы – «Единая Россия» и КПРФ. Первые проводят праймериз – это внутрипартийные выборы, по итогам которых будет определен единый кандидат на каждый округ. Вторые создали избирательный штаб народно-патриотических сил, куда вошли не только члены КПРФ, но и представители общественных организаций и беспартийные сторонники. Политические конкуренты отбирают самых сильных, по их мнению, кандидатов в каждый округ, чтобы провести как можно больше людей в гордуму. По моему мнению, в этот раз борьба за депутатские кресла будет жёсткой. Наделив правом избирать мэра исключительно депутатов, региональные власти волей-неволей разогрели политическую активность граждан – спрос с депутата теперь другой.

Олег КОТОВ

Посмотреть на сайте источнике