Контекст
Почему жильцам разрушенного дома в Магнитогорске пришли счета за ЖКХ

«Дело в том, что конструкция базовой серии дома 1-439А была разработана под пятиэтажку, – рассказал изданию «Новые известия» Виктор Горелов. – В Магнитогорске её применили к зданию вдвое большей этажности. Нагрузка на все блоки и узлы оказалась непомерно высокой, вот дом и сложился буквально от одного чиха. Кстати, мелкие обломки, из-за которых завал разбирали так долго, как раз подтверждают именно эту изначально заложенную строителями ошибку».

Вместе с тем, по данным verstov.info со ссылкой на генерального директора АО «Магнитогорский ГИПРОМЕЗ» Юрия Тверского, на основе серии 1-439А были разработаны проекты домов с улучшенными архитектурно-планировочными решениями. Там были не только пятиэтажки, но и дома с девятью этажами, а также «малосемейки».

«Здания возводились по всей стране, в том числе в Магнитогорске и Челябинске. До сих пор в этих домах живут тысячи человек, здания не представляют никакой угрозы для жизни и здоровья людей», – сказал Тверской.

Утром 31 декабря в Магнитогорске обрушился подъезд многоэтажного дома. Трагедия унесла жизни 39 человек. Настоящий чудом стало спасение 11-месячного Вани Фокина, который пробыл под завалами без еды и воды при морозе в -27 градусов 35 часов.

После того, как ребенка нашли спасатели, его экстренно доставили в Москву. В столичном НИИ неотложной детской хирургии и травматологии малыш провел полтора месяца. Постепенно состояние крохи стабилизировалось. Медикам также удалось избежать ампутации и спасти ножку Ване. Ребенка в больнице навещали хоккеисты и спасатели.

Посмотреть на сайте источнике