С вечера пятницы я каждую свободную минутку захожу в Интернет, чтобы посмотреть, какие новости появились о шоу «Голос. Дети». Был ли ещё когда-то на телевидении скандал такого масштаба?

Для тех, кто случайно не в курсе: в этом популярном конкурсе Первого канала с большими отрывом – 56,6 процента голосов телезрителей – победила десятилетняя Микелла Абрамова, дочка певицы Алсу и бизнесмена Яна Абрамова. Такой результат стал неожиданностью для всех: и для большинства зрителей, и для самих участников и организаторов шоу. Народ тотчас начал атаковать соцсети: голоса накручены, итог несправедлив! Комментариев – тысячи. Название конкурса из «Голос. Дети» переделали в «Голос. Деньги». Пой Микелла лучше всех, вопросов не возникло бы. Но общее мнение: эта участница на голову ниже конкурентов. Как пел Ержан Максим из Казахстана! А Нино Чеснер?! Я вот тоже была уверена, что кто-кто, а Микелла никак не тянет на победительницу.

В честную, чистую победу Абрамовой мало кто верит. Одно из двух: либо голоса действительно были куплены, либо сыграла свою роль поддержка многочисленных знакомых Алсу. «Повлиять могут деньги, которые тем или иным способом были заплачены», – это мнение ведущего шоу Дмитрия Нагиева. «За Микеллу голосовали поклонники Алсу, которых у неё очень много», – считает музыкальный продюсер Иосиф Пригожин. Первый канал затеял масштабную проверку. Подключены аж партнёры Интерпола!

Ужасно, если выяснится, что была накрутка голосов. Но за Микеллу в соцсетях и впрямь агитировали представители шоу-бизнеса: Филипп Киркоров, Ольга Бузова, Наташа Королёва, Николай Басков, Зара, Алексей Чумаков… Ни у кого из других детей не было такой мощной звёздной группы поддержки, таких ресурсов.

Кто-то из этих артистов проговорился, что считает Микеллу талантливой, но не слышал других участников шоу. А теперь признайтесь, бывало ли у вас такое: друг в соцсетях шлёт вам ссылку, дескать, моя дочка (подружка, коллега…) участвует в конкурсе, проголосуй за неё, пожалуйста? И ты голосуешь. Трудно разве одним движением руки «порадеть родному человечку»? И не важно, что другие конкурсанты, быть может, заслуживают победы больше.

Алла Пугачёва и Лобода (наставница Микеллы в «Голосе») встретились с проигравшими участниками финала, поддержали их. Примадонна вручила собственные награды. Уж не знаю, какие слова они нашли для ребят и чем объяснили отсутствие на встрече главной героини шоу. А что говорит своей дочке Алсу? Детей всех в любом случае жаль – им и без скандала хватило стресса.

Это ещё не конец истории. Но какие выводы уже можно из неё сделать? Деткам богатых и знаменитых не стоит участвовать в таких конкурсах? Детские конкурсы вообще нужно запретить? Наверно, в первую очередь, всем нам надо осознать, что общество становится всё более чутким к любой несправедливости, и просто так от этого уже не отмахнуться.

Нина РЯБИНИНА

Посмотреть на сайте источнике