Экономика

Народная мудрость гласит, что хлеб — всему голова. С этим трудно не согласиться. Испокон веков хлеб занимал центральное место на столе. И сегодня он остается одним из самых распространенных продуктов питания. Но если раньше выпускали всего несколько его сортов, то сейчас разнообразие хлебобулочных изделий на прилавках способно удовлетворить вкусы любого покупателя. О брендах и ценах на орловский хлеб — читайте в нашем материале.

Основная часть хлебобулочных изделий попадает на прилавки областной столицы с "Орловского хлебокомбината". Предприятие выпускает в сутки около 60 тонн продукции. Наименований хлеба здесь — более десятка. Цены довольно демократичные: 600-граммовая буханка ржаного стоит в среднем 23 рубля, пшеничный батон обходится орловцам в 18-25 рублей. 

Многие крупные магазины также стараются печь свой фирменный хлеб. Продукцию собственного производства можно приобрести, например, в "Европе" и "Атолле". Здесь вам предложат не только привычный "бородинский" или "дворянский", но и хлеб с различными добавками: кукурузой, тмином, отрубями, семенами подсолнечника или льна. Стоимость такой буханки будет уже дороже — от 35 рублей и выше.

В последнее время в Орле также начали открываться мини-пекарни, например, "Добрая печка", "Хлебный дворик". Продукция здесь изготавливается, как правило, вручную и подается на прилавки прямиком из печи несколько раз за день. Здесь можно купить картофельный, сырный, бездрожжевой, хлеб из тандыра — на любой вкус и кошелек. Цены от 40 рублей и выше.

Многие из таких предприятий работают как пекарни-кондитерские, где ассортимент насчитывает более сотни позиций. Например, "Лавка сладостей" или булочная "Лё багет". В продаже не только привычные ржаные и пшеничные сорта хлеба, но и мультизлаковые, фруктовые и даже со шпинатом. Средняя стоимость буханки – 50 рублей. Здесь можно не только прикупить свежеиспеченный хлеб, но и перекусить пирожными или булочками за чашечкой чая или кофе.

Хлеб содержит множество полезных веществ, необходимых организму: аминокислоты, углеводы, витамины, белки, жиры и клетчатку. Хотя многие до сих пор отказываются в первую очередь от этого продукта, начиная любую диету. На самом деле исключать хлеб из рациона худеющим вовсе необязательно, если знать, какие сорта не навредят фигуре.

Лучше выбирать цельнозерновой хлеб или с добавлением отрубей. Чем грубее помол, тем полезнее продукт. Также считается, что лучше есть не свежий хлеб, а немного подсохший или даже черствый. Но если вы не можете отказать себе в ароматном свежеиспеченном каравае, то у нас для вас хорошие новости. Диетологи считают, что 150 граммов серого или ржаного хлеба можно употреблять в день, не боясь набрать лишние килограммы.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Посмотреть на сайте источнике