БИРОБИДЖАН, 11 мая, «Город на Бире» — Осуждённый П. отбывал наказание в ФКУ ИК-10 УФСИН России по ЕАО. Состоял на профилактическом учёте как склонный к совершению суицида и членовредительству. В ноябре 2018 года в связи с причинением вреда своему здоровью – травмы грудной клетки – был направлен транспортом исправительного учреждения с привлечением дополнительных сотрудников отдела охраны для спец. этапирования в ОГБУЗ «Областная поликлиника». 12 дней П. находился на лечении, его круглосуточно охраняли три временных караула по три человека. После проведённого лечения П. доставили обратно в колонию.

Расходы исправительного учреждения на транспортировку, заработную плату, денежное довольствие сотрудников, задействованных для дополнительной охраны осуждённого, составили 132 553 рубля. Именно эту сумму ФКУ ИК-10 УФСИН России по ЕАО просило взыскать с осуждённого.

Ответчик исковые требования не признал, заявил, что у него были причины причинить себе членовредительство.

Выслушав пояснения представителя истца, свидетеля, изучив материалы дела, Биробиджанский районный суд ЕАО требования исправительного учреждения удовлетворил.

Согласно ч. 2 ст. 102 УИК РФ в случае причинения во время отбывания наказания материального ущерба государству или физическим и юридическим лицам осужденные к лишению свободы несут материальную ответственность за ущерб в размерах, предусмотренных гражданским законодательством РФ. Осуждённый должен возмещать ущерб, причиненный исправительному учреждению, дополнительные затраты, связанные с пресечением его побега, а также его лечением в случае умышленного причинения вреда своему здоровью. Доказательств, опровергающих расчёт истца, суду представлено не было.

Решение вступило в законную силу.

По информации пресс-службы Биробиджанского районного суда

Посмотреть на сайте источнике