В Минприроды Бурятии разъяснили, куда обращаться, если нарушается периодичность вывоза ТКО. С 1 апреля 2019 года на территории Республики Бурятия за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) отвечает региональный оператор – ООО «ЭкоАльянс».

Компания несет ответственность за обращение ТКО с момента погрузки в мусоровоз, в том числе за своевременный вывоз мусора с контейнерных площадок и площадок накопления.

Обязанность поддерживать порядок на контейнерных площадках в новой системе обращения с ТКО возложена на управляющие организации.

Согласно СанПиН периодичность вывоза составляет в холодное время года (среднесуточная температура +5 °C и ниже) – не реже 1 раза в 3 суток. В теплое время года (среднесуточная температура выше +5 °C) – 1 раз в сутки. В каждом населенном пункте периодичность вывоза мусора согласовывается с местными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

Если есть нарушения периодичности вывоза ТКО с контейнерных площадок и площадок накопления, жители могут обратиться с претензией непосредственно к Региональному оператору с подтверждающими материалами (фото, видео) с направлением копии в Министерство природных ресурсов РБ, либо сообщать о данных фактах в Минприроды РБ.

• контактные данные Регионального оператора ООО «ЭкоАльянс»: телефон горячей линии 8(800)201-95-59, тел.: 8(3012) 37-91-95, 8(3012) 30-99-77. Адрес: 670000, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 32, e-mail: ekoalyans@bk.ru, сайт http://экоальянс03.рф/.

• контактные данные Минприроды РБ: телефон «горячей линии» (3012)46-06-16, 670034, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905г., 11А, e-mail: info@mpr.govrb.ru.

Если мусор вывозится несвоевременно, региональному оператору грозит ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления.

С жалобой на бездействие регионального оператора можно обратиться в Министерство природных ресурсов РБ, Республиканскую службу государственного строительного и жилищного надзора, Роспотребнадзор.

Также напоминаем, что законом не предусмотрена возможность самостоятельного вывоза гражданами отходов на полигон ТКО. За это предусмотрен штраф для физических лиц – две тысячи рублей, для индивидуальных предпринимателей – 50 тысяч рублей, для юридических лиц – 250 тысяч рублей. Сбор, транспортировку, размещение ТКО имеет право осуществлять только лицензированный спецтранспорт, управляемый персоналом, обученным правилам обращения с ТКО, при наличии соответствующего удостоверения и договора на размещение ТКО.

Посмотреть на сайте источнике