После встречи с космонавтом Владимиром Аксёновым (в центре). Фото из личного архива Зинаиды Меркурьевой

В заголовок вынесена строчка из большого 32-летней давности поздравительного адреса от «трёхтысячной армии работников просвещения г. Северодвинска» к дню рождения Зинаиды Семёновны Меркурьевой – одной из известнейших наших землячек. Эту женщину в 50-80-х годах прошлого века знал почти каждый горожанин. Ведь с 1944 по 1974 год она ответственно и творчески трудилась на освобождённых комсомольских должностях, а потом 25 лет на партийной работе. Её вспоминают не только как строгого руководителя, но и как по-товарищески простую женщину. Она была весёлой, уверенной в себе, очень собранной. А ещё примером во всём для коллег и подчинённых. Даже её скромные, но всегда элегантные платья и костюмы долго были примером для коллег. 

31 марта Зинаиде Сёменовне исполнилось 90 лет. Но, несмотря на возраст, память у неё удивительная, речь превосходная, порядок в небольшой квартирке безукоризненный. Тепло, уютно, спокойно. Беседа наша с Зинаидой Семёновной так и потекла, спокойно и тепло. И предстала передо мной не начальница, какой её помнила и я, втузовская комсомолка, а обычная женщина с непростой судьбой, но с очень сильным характером. 

Активная, в папу

Родилась Зина в селе Усть-Алексеевском Вологодской области. Отец её был председателем сельсовета деревни Малиново. Очень активный был человек, «всегда в народе», как говорит Зинаида Сёменовна. 

С детства Зина была грамотным и тонко чувствующим человеком. В куклы не играла, зато с пяти лет читала газеты и книги, что привозил из района отец. Горько плакала маленькая Зина, прочитав «Ваньку» Чехова. Даже предложила маме: «Давай Ваньку к себе заберём…» Отец тогда сказал: «Будешь из-за каждой книжки плакать, больше книг не привезу». Зина запомнила это, и больше никогда в жизни не плакала, даже в самых трудных ситуациях. 

Сначала она училась в деревенской школе, а в 5-й класс отец определил её в среднюю школу, что была за 12 км от дома. И поселил совсем ещё маленькую девочку у чужих людей. В понедельник в раннюю рань шла Зина в школу из родного дома, а в конце недели, отучившись, возвращалась к себе в деревню:

– Ох и страшно мне было по лесу идти одной, особенно в темноте, а что делать. Надо! 

С младших классов Зина всегда была активной, «в папу», – говорит она. В 1944 году приняли её в комсомол и сразу выбрали секретарём комсомольской организации.

Жизнь была мрачно-весёлая 

Жизнь после войны, по словам Зинаиды Семёновны, была «мрачно-весёлая». Мрачная, потому что много горя кругом было, бедности и бытовых сложностей. «Мужчин совсем не осталось, всех прибили». В семье Пашинских (девичья фамилия Меркурьевой) десять близких родственников погибли на фронте, в том числе и её отец. Но жить-то надо было. И Зина со своими комсомольцами трудились не покладая рук:

– Взяли мы шефство над вдовами погибших и стариками, нуждающимися в помощи. Чистили дворы, носили воду, дрова кололи, в домах уборку делали. И конечно, жили молодой своей жизнью – праздники, читательские конференции,  театральные постановки, политинформации, кино, лекции, танцы и субботники. Кстати, после войны субботники у нас, почитай, каждую субботу были. И никто не ворчал, все брали пример с Павки Корчагина. Знали, что надо страну после войны поднимать. В те годы построили у нас клуб, новый сельсовет, почту и магазин. Думали тогда о людях.

Комсомольские университеты

В 1955 году наступило для Зинаиды «северодвинское время». Позвала её в наш город подружка: «Приезжай посмотреть». Приехала, посмотрела, понравилось. Зашла в горком комсомола и уже  на следующий день приступила к работе инструктором горкома. А вскоре была избрана секретарём горкома комсомола. 

Дел тогда у северодвинских комсомольцев, руководимых Зиной, было много: подготовка к фестивалю в Москве, создание комсомольско-молодёжных бригад, целина, заводы, стройки, новые формы отдыха молодёжи,  работа со студентами и школьниками и много чего ещё:

– На все новые объекты меня бросали. Руководители удивлялись моей активности. 

Везде Зинаида, молодая, длиннокосая была впереди  и « на горячем коне». Тогда её школу комсомольского актива прошли будущие городские и областные руководители Олег Щегольков, Анатолий Громогласов, Юрий Гуськов и многие другие. 

Одним из первых её заданий в Северодвинске была проверка и помощь в работе детдома. Пришла туда Зинаида и поразилась, как хорошо там организована работа:

– Дети все учатся, заняты делом, множество кружков и секций. А какие прекрасные там были работники! Мне вообще часто хорошие люди встречались, плохих-то мало было. А какие коллеги были! Викентий Глухов, Македон Утюжников, Дмитрий Фёдоров, а руководители предприятий- Евгений Егоров, Василий Бойчук, позже Григорий Просянкин, Александр Зрячев и многие другие… Всех помню и горжусь знакомством.

«Вы к нам эту девушку не садите…»

Двенадцать лет отдала Зинаида Семёновна комсомольской работе, пришла пора партийной. Ведь в КПСС она вступила в далёком 1949 году. Двадцать пять лет отдано ею партийной работе на выборных должностях. Успела она при всей занятости окончить Ленинградскую высшую партийную школу, а это считалось в те годы высококлассным образованием. 

Знали её в городе как принципиального, строгого, но человечного руководителя. На приём к ней шли люди за помощью, и она старалась помогать, используя все свои возможности. После приёма составляла Меркурьева списки «челобитных» директорам заводов. Бывало, на каком нибудь совещании  Просянкин и Зрячев шутили, обращаясь к организаторам: «Вы к нам эту девушку не садите, мы только на неё и работаем. А она нам зарплаты не платит…» 

Она тепло вспоминает многих заводских и городских руководителей, но особо отмечает одного человека: 

– Егоров Евгений Павлович – это уникальная личность! Таких не было и не будет. Помню, он всегда во внутреннем кармане пиджака носил «Комсомольскую правду». Среди огромного множества его заводских дел он, встречая меня, сразу доставал «Комсомолку», находил нужную статью и с ходу начинал обсуждать её со мной. 

Про эту жизнь можно написать книгу

В небольшом газетном материале всего не расскажешь, а ведь столько интересного было в жизни Зинаиды Семёновны. Взять хотя бы то, как годами она переписывалась с будущим мужем-моряком, как много раз была на грани жизни и смерти, да, видно, берёг её – атеистку – ангел-хранитель. Как по комсомольскому призыву после войны она получила медицинское образование без отрыва от основной работы и как, благодаря этому образованию и огромной любви, десять лет выхаживала больного мужа. 

И конечно, надо рассказать о том, как эта женщина, которую порой называли «крепкий орешек», радовалась свершению задуманных планов. А как умолчать о том, как тяжко дались ей первые годы перестройки. Она не сломалась, не раскисла, а просто заявила руководству: «Мне уже 57 лет, перестраиваться поздно. Новое мЫшление – не для меня». А ведь было и такое, когда в 90-е от неё на улице отворачивались бывшие знакомые, которые прежде за честь почитали общение с ней. Да Бог им судья…

Не забыть бы сказать о том, что и сегодня в квартире Зинаиды Семёновны не умолкает телефон и не закрываются двери, приходят к ней её давние друзья, а теперь уже дети и внуки друзей. Не дал Господь Меркурьевой детей, но если бы вы знали, сколько людей в городе говорили ей «спасибо» за материнскую чуткость, тёплое слово и настоящую помощь в нужную минуту.

Редакция присоединяется ко всем юбилейным поздравлениям и от души желает Зинаиде Семёновне здоровья и хороших людей рядом! Закончить рассказ о Меркурьевой хочется строчкой из того давнего поздравления от учителей: 

Сегодня у вас, как и прежде,

душа молодая, 

А в голосе вашем всё так же

вибрирует сталь. 

Вы не огорчайтесь,

все опасенья растают,

Ведь жизнь продолжается, правда, прошедшего жаль…

Татьяна БУКУРОВА

Зинаида Семёновна Меркурьева от всей души благодарит всех, кто поздравил её с 90-летием. Она желает всем этим добрым и внимательным людям здоровья и благополучия в семьях.

Газета "Вечерний Северодвинск", 15-2019

Фото


Посмотреть на сайте источнике