Опубликовано: 8 мая 2019, 13:26 | Служба новостей ЯмалPRO


Экологический активист Александр Найдёнов из Муравленко прислал в редакцию «ЯмалPRO» фото и видеосвидетельства того, как нефтяники загрязняют ямальскую природу. Факт ликвидации аварии на внутрипромысловом нефтепроводе в районе 364 километра автодороги «Сургут-Салехард» он зафиксировал 6 декабря прошлого года. На кадрах видно, как с помощью экскаватора проводится рекультивация, хотя по сути загрязнённый участок земли засыпается грунтом.

Сразу же после этого активист обратился с заявлением о сокрытии экологического преступления к начальнику ОМВД России по городу Муравленко Нилу Хвесько. Найдёнов попросил возбудить уголовное дело в отношении неустановленных лиц по ч. 1 ст. 254 УК РФ «Порча земли» и указал, что в результате аварии на нефтепроводе был загрязнён земельный участок, площадью около 20 тысяч квадратных метров.

«Судя по следам, а именно загрязнённые ветви деревьев, запах нефтепродуктов, порыв нефтепровода произошёл несколько дней назад и проект рекультивации за такой период времени заинтересованные лица не могли успеть подготовить», — написал в заявлении активист.

Найдёнов также посоветовал стражам правопорядка поторопиться с фиксацией факта экологического правонарушения. К заявлению он приложил диск с фото и видео материалами, подтверждающими спешную ликвидацию следов преступления. Однако, эти документы на полицейских не произвели никакого впечатления. Следствие по данному делу фактически не велось. Заявление пролежало в муравленковской полиции без движения больше 3 месяцев.

После того, как активист не получил вразумительного ответа из полиции, он обратился с жалобой на бездействие правоохранительных органов в прокуратуру Пуровского района.

«Ответ прокуратуры только подтвердил мои предположения о том, что на местном уровне все компетентные органы, которые должны выявлять организации и лиц, причастных к нанесению непоправимого вреда экологии Ямала, и привлекать нарушителей к ответственности, покрывают нефтяников. Тем самым игнорируется Указ Президента Российской Федерации от 19 апреля 2017 г. N 176 «О стратегии экологической безопасности РФ на период до 2025 года», – комментирует развитие событий Найдёнов.

Что это – банальное бездействие, желание скрыть экологическое преступление или саботаж? Ведь в предоставленных материалах всё зафиксировано, оставалось только опросить тех, кто организовал захоронение опасных химических отходов на месте порыва нефтепровода на берегу реки, совершая тем самым экологическое преступление против жителей Ямала.

По мнению Найдёнова, нефтяная компания (в этом месте хозяйственную деятельность ведёт только «Газпром нефть») или привлеченные подрядчики, вместо того чтобы произвести срезку замазученного грунта и сбор пролившейся при порыве нефтепровода жидкости, вывезти химические отходы на специальный полигон для дальнейшей утилизации, решили смешать нефтепродукты с землёй. Весной, вместе с грунтовыми водами опасные отходы попадут в реки, где обитает рыба.

Тот факт, что это далеко не первая авария на нефтепроводах АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» подтверждается и ямальской природоохранной прокуратурой. На сайте ведомства с завидной регулярностью появляются сообщения о выявлении фактов загрязнения нефтепродуктами лесных участков. Совсем недавно Ноябрьский городской суд по иску прокурора обязал «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» провести рекультивацию загрязненных земельных участков и взыскал в доход государства 31 млн 847 тыс. 180 рублей в качестве возмещения ущерба, причиненного лесному фонду.

На этом фоне, в марте текущего года редакция «ЯмалPRO» решила выяснить масштабы экологического вреда, который наносят нефтяники ямальской природе. Мы направили официальные запросы в «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» и департамент природно- ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, в которых попросили предоставить статистку о количестве порывав нефтепроводов, площади загрязнённых земель и экологическом ущербе, нанесённом государству.

Каково же было наше удивление, когда мы получили два совершенно разных ответа. В первом, за подписью и.о. генерального директора АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Айяра Сулейманова чёрным по белому написано, что порывов нефтепроводов начиная с 2011 года не зарегистрировано.

Директор отраслевого департамента Владимир Галуза оказался не столь категоричен. К своему ответу чиновник приложил табличку, из которой видно, что и порывы нефтепроводов, и разливы и ущерб были!

Общий экологический ущерб превысил 685 млн рублей! И это только официальные цифры. А сколько разливов нефтяники скрыли, спрятав их под слоем грунта, как в случае с декабрьским порывом трубопровода? Об этом без участия таких активистов, как Александр Найдёнов, широкая общественность вообще вряд ли узнает. Тем более, когда местные правоохранительные органы откровенно саботируют расследование экологических преступлений.

Станислав Гурбин

12Посмотреть на сайте источнике