Опубликовано: 13 мая 2019, 13:33 | Служба новостей ЯмалPRO

Пользователь социальной сети «ВКонтакте» Наталья Вэнго разместила в группе «Голос тундры» тревожный пост:

«7 мая вместе с руководителем Тазовского районного филиала ассоциации «Ямал-потомкам» по устным обращениям кочевников был осуществлен выезд на межселенную территорию находкинской тундры в район Монго-Юрибея, где нами были выявлены грубые нарушения законодательства по охране окружающей среды. Работниками предприятия ТЭК на тяжелой технике выполнялись работы, вследствие чего на большой территории был ободран ягель.

Ягель, как известно, служит одним из важнейших кормовых растений для оленей в тундре. После долгих переговоров с руководителем ООО «Новатэк-Юрхаровнефтегаз» нам удалось на тот момент приостановить работы, но где гарантии, что эти работы не возобновятся? Я считаю, что в данной организации должны быть экологи, которые обязаны контролировать рабочий процесс и проводить природоохранные мероприятия. Но сами же работники предприятия утверждают, что ни один контролирующий орган к ним не приезжал. Они не отрицают, что наносят значительный вред пастбищам оленей, но перед ними стоит задача, которую они обязаны выполнить несмотря ни на что.

В ходе поездки мы посетили карьер 1 и 2, на которых обнаружили, что песок с карьеров разлетелся по всей тундре. Данную территорию тундры можно считать непригодной для ведения традиционного хозяйствования оленеводами.

Также нами была найдена не обозначенная на картах дорога, без каких-либо опознавательных знаков, т.е. непонятно откуда и куда она ведет. По ней идёт постоянное движение грузовых машин, что является препятствием для перегона оленьих стад. На некоторых участках дороги стоит запах дизельного топлива.

Я считаю, что вся та «помощь», которая оказывается оленеводам предприятием ООО «Новатэк-Юрхаровнефтегаз» — это капля в море по сравнению с тем, какой ущерб они наносят тундре. Ведь все мы прекрасно знаем, что тундра — это дом для оленевода, а олень — это единственное богатство, которое есть у оленевода. Поэтому очень важно беречь природу для будущего поколения. Или оленевод уже не хозяин тундры?»   

Пост дополнен фотографиями и видеосъемками тундровиков, но, как пишет Наталья, «они не отражают всего того, что я увидела на самом деле и тех впечатлений, которые я испытала от увиденного».

Вэнго поддержали земляки. «У нас по-варварски всё делается. Им некогда думать про экологию», — возмущается Наталья Вознесенская. «Какой кошмар, зато везде у нас говорят, что нефтяники, которые работают на Ямале, все соблюдают экологическую безопасность. Конечно им здесь не жить потом, зачем им беречь НАШУ природу. Знают ли наши власти о том, что творится на территории, это вопрос», — рассуждает Светлана Яндо-Ядне. «У нас уже не осталось оленей. Скоро нашу национальную одежду не из чего будет шить», — жалуется Юля Худи.

«Нужно обратиться в природоохранную прокуратуру, чтобы они приняли меры», — предлагает Юрий Лапсуй. «Юрий, да нужно обратиться, обращаться нужно везде чтобы спасти свою малую родину. Во все инстанции, куда только можно, в письменном в виде», — поддерживает Алевтина Пяк.

Итэниум Рутковский пишет: «Согласно Конституции РФ, статья 9 пункт 1, земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории».

«Почти вся тундра уже угроблена и непригодна для традиционного уклада жизни кочевников. Рожденные оленята этой весной погибают. Оленихи обессилены из-за нехватки корма. Власть говорит, что нужно сокращать поголовья оленей, но куда будут возвращаться дети оленеводов? На сегодняшний день экологическая обстановка в Тазовском районе практически пущена на самотек и резко ухудшается. Я надеюсь, Наталья Павловна, что муниципальные власти вникнут и изучат ситуацию произошедшего в районе Монго-Юрибея и поставят под постоянный контроль», — считает Наталья Батурина.

Проблема взволновала многих жителей региона. Они считают, что подобное поведение недропользователей не оставляет коренным жителям выбора. Ненцы вынуждены обращаться с жалобами в различные инстанции. Остаётся дождаться реакции на них от органов власти Тазовского района и правительства ЯНАО. Дождутся ли?

Посмотреть на сайте источнике