В  2019 году, Курск отмечает 105-летие со дня рождения своего легендарного земляка, великого мультипликатора, основоположника музыкально-динамической мультипликации, стоявшего у истоков студии «Союзмультфильм» – Бориса Петровича Дёжкина

Традиционный фестиваль российский анимации имени Б.П. Дёжкина, который пройдёт в нашем регионе уже в четвёртый раз, придётся на период 4-7 июня и станет масштабнее и красочнее всех предыдущих мульт-форумов.

Начнутся «анимационные каникулы» с грандиозного Мульт-Карнавала на площади перед цирком с участием героев из всеми любимых мультфильмов. Гостей праздничного открытия будут развлекать настоящие цирковые артисты под музыкальное сопровождение циркового оркестра.

Основной площадкой для показов станет Курский государственный цирк. А в вечернее время мультипликационные сеансы пройдут на открытом воздухе прямо на цирковой площади. Кроме того, мульт-сеансы соберут своих юных зрителей в старинном здании бывшего кинотеатра им. Щепкина (КТЦ «Звёздный»), а вместе с весёлыми аниматорами мультфильмы отправятся порадовать деток в городские детские больницы. Традиционно в программу фестиваля войдут выездные мастер-классы и творческие встречи с почётными гостями в модернизированных цифровых кинозалах области. Среди гостей фестиваля-2019 – продюсер студии «Союзмультфильма» Сергей Струсовский, который снова проведёт мастер-классы по созданию мультиков для будущих художников из Курской области. Почтит своим визитом наш город и мультипликатор Алла Соловьёва (обладатель званий «Лучший художник-аниматор года-2019», ведущий аниматор кукольного шедевра, который создавался 15 лет, – «Гофманиада»).

Большой удачей нынешнего фестиваля станет визит мультипликатора Владимира Тарасова — заслуженного деятеля искусств РСФСР, режиссера, художника-мультипликатора, автора множества популярных мультфильмов («Контакт», «Ковбои в городе», «Вперед, время!», «Пуговица», отдельных выпусков «Ну, погоди!»). Владимир Ильич лично знал Дёжкина, уже бывал в Курске в 2012 году на фестивале, посвящённом 100-летию российской анимации, и тепло отзывается о нашем крае и курянах. И как всегда, «музой» фестиваля, его самым ожидаемым гостем, станет, конечно же, вдова Дёжкина – Ольга Владимировна Гайдук.

Посмотреть на сайте источнике