Алексей Пак в понедельник, 13 мая, последний день руководит министерством здравоохранения Сахалинской области. После этого он покинет островное правительство, в котором проработал больше двух лет. Ранее Алексей Пак руководил Амурской областной клинической больницей.

Информацию об уходе из системы здравоохранения Сахалина Алексей Кененович подтвердил в телефонном разговоре с корреспондентом Амур.инфо. Он также сообщил, что еще одна бывшая амурчанка – Марина Гулевич – уходит с поста первого заместителя министра здравоохранения Сахалинской области. В Приамурье она занимала аналогичную должность.

Алексей Пак и Марина Гулевич переехали на Сахалин в 2016 году вслед за экс-губернатором Амурской области Олегом Кожемяко.

На острове Пак сначала возглавил санаторий «Синегорские минеральные воды», а затем был назначен министром островного здравоохранения. Его работой на этой должности были довольны не все: местные СМИ писали, что сразу после переезда экс-амурчанина Алексея Пака на Сахалин амурские поставщики стали массово выигрывать многомиллионные сахалинские контракты островного министерства здравоохранения. Сахалинцы собирали подписи за его отставку. Пак даже подал в суд на местных журналистов за некоторые публикации.

Информацию о возможном переезде в Приморье на работу в команде губернатора Олега Кожемяко Алексей Пак комментировать не стал. По данным ИА Sakh.com, Пак может возглавить департамент здравоохранения Приморского края.

Судя по информации на официальном сайте правительства Сахалинской области, в ПСО еще продолжают работать бывшие амурчане: Анна Харченко – министр финансов (с января 2016 года), министр сельского хозяйства Михаил Кузьменко и его первый заместитель Тамара Муленкова (с октября 2015 года), Роза Кузьменко – руководитель агентства ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области (с осени 2015 года).

Кстати, как стало известно сахалинскому информагентству, на сегодняшнем заседании правительства области министр сельского хозяйства Михаил Кузьменко может лишиться своего поста.

Как сообщало Амур.инфо, ранее правительство Сахалинской области вслед за Олегом Кожемяко покинула его давняя политическая спутница – Вера Щербина, которая на Сахалине была председателем правительства, а в Приморье заняла пост первого вице-губернатора.

В Приамурье вернулась Юлия Рябинина, экс-министр социальной защиты населения Амурской области. С 2016 по 2018 годы она являлась первым заместителем главы администрации, затем – заместителем главы администрации муниципального образования «Холмский городской округ» Сахалинской области. В Благовещенске она стала заместителем мэра города.

Бывшего главу Зейского района Андрея Сухомесова, который был мэром Холмска Сахалинской области, в декабре 2018 года не переизбрали на эту должность.

А вот бывший амурчанин Сергей Житник по-прежнему является управляющим делами администрации муниципального образования «Холмский городской округ» – такая информация указана на официальном сайте муниципального образования. При губернаторе Приамурья Олеге Кожемяко Сергей Житник был руководителем аппарата губернатора и правительства области. Свой пост он покинул вскоре после того, как был отменен нашумевший аукцион дорогостоящего ремонта резиденции главного федерального инспектора. Контракт по его собственной инициативе был расторгнут в тот самый день, когда губернатор Кожемяко резко высказался о своих подчиненных и заявил об увольнении трех чиновников после скандала с аукционом. Сам Сергей Житник уверяет, что его уход с этим скандалом никак не связан.

В январе текущего года островное правительство покинул Олег Кочнов, муж известной гимнастки, олимпийской чемпионки Светланы Хоркиной. В Приамурье и на Сахалине он возглавлял представительство губернатора и правительства в Москве.

Также ранее из ПСО ушли: министр культуры и архивного дела Алексей Самарин, который в Приамурье занимал такую же должность; Александр Житков – дважды бывший зампред, сначала – амурского, а потом и сахалинского правительства; Вадим Залозный – в Приамурье, при Кожемяко он был замминистра строительства и транспорта, а на Сахалине при Кожемяко возглавлял аналогичное ведомство; Сергей Садовников – бывший министр транспорта как Приамурья, так и Сахалина; Сергей Цыбулин – он приехал в Приморье за полгода до Олега Кожемяко, однако, в марте слало известно, что он покидает свой пост в мэрии Владивостока.

Экс-руководитель АКС Наталия Куприна все также значится первым вице-мэром Южно-Сахалинска на официальном сайте города.


Посмотреть на сайте источнике