Как сообщил главный детский кардиолог Федерального медико-биологического агентства Леонид Макаров в интервью телеканалу «Звезда», в российских школах в случае остановки сердца у ребенка некому оказать ему первую медицинскую помощь.

Число детских сердечных приступов в России и в западных странах, по словам Макарова, не слишком различается, но на Западе половину детей удается спасти. «В России умирают в школах в год в среднем 1,4, если так можно сказать, ребенка на 100 тысяч учеников. В мире сердечные приступы случаются в среднем у 1,1 школьника. Но это цифра не смертей, а остановок сердца. Половину детей в мире в развитых странах спасают», — цитирует Макарова издание.

Врач подчеркивает, что причина этого — серьезные проблемы с системой оказания первой медицинской помощи в России. Школьные медсестры неспособны помочь ребенку, так как в учебных заведениях нет необходимой техники, в частности дефибрилляторов.

«Ни в одной школе вам не будут оказывать первую помощь, даже если там будет медсестра или врач. Я уже не говорю о такой роскоши, как автоматические наружные дефибрилляторы, о которых у нас даже некоторые врачи-кардиологи не знают», — сказал специалист.

По его словам, многих детских смертей можно было бы избежать, но этого не происходит по причине невысокого профессионализма некоторых медработников. Макаров отметил, что в ходе диспансеризации врачи не могут разглядеть у детей очевидные заболевания, например, после ЭКГ.

«Но у нас не знают, что на них смотреть. Я, к сожалению, достаточно часто участвую во многих судебных медэкспертизах после случаев таких смертей. Мы с судебными медиками разбираем предыдущие медицинские документы, обследуем семью и видим, что там были очевидные заболевания, которые не то что врачи пропустили, они их не увидели, не выявили», — сказал кардиолог.

Также он отметил, что глобальная причина проблемы — в несовершенстве закона: в частности, в том, что оказание первой помощи людьми неврачебных специальностей не закреплено законодательно. По словам Макарова, «врач, сняв халат, уже не имеет права оказать медицинскую помощь», хотя во всем мире установлены нормы, при которых человек, оказывающий медпомощь, даже если она оказалась неудачной, не рискует получить судебных исков.

Посмотреть на сайте источнике