Россельхознадзору предлагают уничтожать продукты, ввозимые россиянами для личного пользования .

Для предотвращения распространения в России заразных болезней животных часть ввозимой продукции для личного пользования может быть изъята для уничтожения. Соответствующий законопроект подготовил Минсельхоз.

Как сообщал «Югополис», Национальная мясная ассоциация 20 марта предложила вице-премьеру Алексею Гордееву ввести запрет на ввоз частными лицами из-за рубежа мясной и молочной продукции для личного пользования, усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе и повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения. В ассоциацию входят крупнейшие производители мяса, птицы и изделий из них, в том числе «Мираторг», «Черкизово», «Ремит» и «Велком».

Эта инициатива вызвала бурную негативную реакцию в обществе. Пользователи социальных сетей призвали объявить бойкот продукции компаний, инициирующих запретительные меры. Однако Минсельхоз и Россельхознадзор поддержали российских производителей.

13 мая стало известно о том, что Минсельхоз опубликовал проект поправок в закон «О ветеринарии», расширяющий полномочия Россельхознадзора по контролю за ввозом продуктов.

Под уничтожение могут попасть пищевые продукты в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях, ввозимые для личного пользования из стран, не являющихся членами ЕАЭС, без разрешения и без ветеринарного сертификата страны отправления.

Исключение вводится для продукции животного происхождения в заводской упаковке весом до 5 кг на одного человека, при условии эпизоотического благополучия страны производителя, которая ввозится в специально оборудованных местах. Публичное обсуждение законопроекта продлится до 3 июня, сообщает «Коммерсант».

Посмотреть на сайте источнике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *